Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13.05

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Жители Гаркалне против химзавода

Жители Гаркалне — против химзавода по соседству

Жители Гаркалнского края выступают против строительства у себя под окнами предприятия по производству чистящих средств: они говорят, дума без всякого общественного обсуждения дала добро на проект. Руководство региона утверждает, пока только обсудило возможность строительства, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Андрей в посёлке Буцини живёт уже 10 лет — он покупал здесь недвижимость с мыслью о зелёном уголке недалеко от столицы. Новость о строительстве химического производства застали его врасплох.

«Здесь внизу есть подземное озеро, которое связано с озёрами округи — и с Балтэзерсом, и с Юглой. Мы знаем, что питьевую воду берут с Балтэзерса. И если здесь появится любое производство, связанное с химией — пусть даже полностью чистое — всё равно будет запрет использовать эту воду для питья», — говорит он.

Близ места строительства — Рижская окружная дорога, рядом — живая изгородь, которая отделяет шосcе от поселка, через несколько десятков метров — дома. Строить производственные помещения здесь не позволяет, по словам местных жителей, территориальное планирование.

«Мы поставлены перед фактом. Дума проголосовала. А жителей она спросила? Здесь за пару дней уже 130 подписей собрали. Несколько тысяч легко соберём», — уверен местный житель Кестутис Исакас.


«У каждой семьи здесь по двое-трое детей. Родители сюда и переезжают, чтобы дети проводили больше времени на воздухе», — говорит Юлия Романович.

В думе Гаркалнского края журналистам сообщили, что этот участок находится на территории смешанной центральной застройки, то есть строительство лёгкого производства там разрешено.

«Предприниматель обратился в думу, чтобы мы рассмотрели его предложение, но не чтобы мы дали разрешение, потому что нам закон не позволяет. Мы можем рассмотреть возможность продвижения такого проекта в будущем», — заявил мэр Алвис Зириньш.

В думе также говорят: когда предприятие подаст первоначальный проект в стройуправление, тогда и будет решен вопрос об общественном обсуждении.

«Так что, дорогие жители Буцини, ничего не пропущено, просто такой порядок», — сказал Зириньш.

Представители компании Bioorg, которая хочет строить завод, говорят, что под Гаркалне будет производиться стопроцентно биологическое моющее средство, которое состоит из бактерий. А сам участок под строительство принадлежит предприятию давно.

«Нам для производства нужно примено 300 квадратных метров. Далее мы там планируем офисное помещение, склад. Общая застройка — 100 квадратных метров на участке в 6 тысяч, до 20 рабочих мест. Любое производство сегодня настолько чистое, что частные дома загрязняют природу больше. К ним нет никаких требований. Ну плюс-минус нам ещё должны будут сказать спасибо за то, что мы там построимся, потому что одна из вещей, которую мы будем производить — средство для очистки почвы и канализационных вод», — рассказал Артём Кочламазашвили, член правления Bioorg Latvia.

Проект производства планируют закончить в этом году, а в следующем — начать и закончить строительство первого этапа. Если результаты общественного обсуждения не сорвут планы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно