«Ей трудно было бы пережить войну в Украине» — в Даугавпилсе презентовали книгу о Силве Линарте

В даугавпилсском Доме Единства прошла презентация книги «Силва Линарте в картине XXI века» (Silva Linarte 21. gadsimta ainavā). Автор – Дайнис Иванс, это его второй совместный проект с Домом Единства, отмечающим в конце нынешнего года свое 85-летие.

Первым было издание в 2019 году книги Spītā pacelties. Vienības Nams laikos un nelaikos. В планах — третий проект, о содержании которого пока не говорят — чтобы не сглазить. 

Посвященная выдающейся художнице книга издана на латышском, русском и английском языках и щедро иллюстрирована фотографиями и репродукциями картин из собрания Арт-центра имени Марка Ротко, Дома Единства и личной коллекции дочерей Линарте — Илоны Линарте-Ружи и Даце Пудане.

Финансовую поддержку оказали Агентство развития Латгальского региона, Государственный фонд культурного капитала, АО Latvijas Valsts meži и проживающий в США Эгил Витанд, сын архитектора здания Дома Единства Вернера Витанда.

Теперь — эмоции. Их было очень много.

Главный хранитель фондов Арт-центра им. М. Ротко Зане Мелане: «У меня состоялись две больших встречи с Силвой. Первая — как с художником, который всегда присутствует в Центре Ротко, даже отсутствуя физически; вторая — как с человеком, я записывала ее жизненную историю. Силва, несмотря на Сибирь и многие испытания в течение жизни, сохранила жизнерадостный латгальский менталитет. Она продолжает жить, мы показываем ее работы миру, ее имя носит международный симпозиум.

Заместитель директора Дома Единства Сандра Маскалёва: «В год нашего 85-летия выход этой книги — золотой подарок. Силва будет с нами всегда — в Доме Единства обязательно появится новое культурное пространство, которое будет носить ее имя. Это случится не завтра и не в этом году, но обязательно случится. А книга станет транслировать латышский культурный код всему человечеству».

Директор Saules skola Ингуна Кокина: «Я познакомилась с Силвой в 1992 году — увидела очень элегантную даму, она приехала к нам работать из Риги, сказала – у меня здесь родительский дом… Мы вместе строили школу, основываясь на простоте, утонченности и перфекционизме – вот основные принципы. Я думаю, что они характеризуют и личность Силвы. Мы и сейчас, создавая новые программы, думаем — что сказала бы о них Линарте…»

Художницы Даце Пудане и Илона Линарте-Ружа: «Нам повезло с мамой. Всю жизнь она искала свет — везде, в том числе и в людях. С большим удовольствием встречалась с Дайнисом Ивансом — он был для нее светлым человеком, каждая встреча ее заряжала. Ей было бы очень трудно пережить то, что сейчас происходит с Украиной. Мама любила говорить — самое страшное уже позади. А что же теперь…»

Автор книги Дайнис Иванс: «Когда я познакомился с Зане и ее книгой, то понял — мне не надо уже пересказывать биографию Линарте, мне нужно передать импульсы от наших встреч и позже от встреч с Даце и Илоной.

Я сегодня разговаривал с Роальдом Добровенским, он не просто перевел мой текст на русский язык, он в какой-то мере соавтор русской версии, большой знаток искусства. Так вот он сказал — эта книга — «клин вовремя». Сейчас надо думать о будущем, не отступать ни на сантиметр перед Гитлером XXI века. Это не война с Украиной, война объявлена всему свободному миру — мы слышим пропагандистские заявления о следующих жертвах. У безумия нет границ, но при любой тьме есть лучик света, надежды. В данном случае — эта книга.

В работах Силвы свет непрерывно борется с тьмой. Она прошла круги ада — с двух лет была врагом, как и украинские дети сейчас, Путин считает их преступниками, детьми нацистов и наркоманов. В 1946 году Силва вернулась в Латвию (но потом ее снова отправили в Сибирь – Л. В.), там был целый список детей, я бы сравнил его со списком Шиндлера. Мы жалуемся на экономические трудности, но это же такие мелочи по сравнению с голодом, с состоянием тех, кто прячется от бомбежек в киевском метро… Там живут люди, и там рождаются дети, дети войны. Мы должны ценить то, чего мы достигли, и Силва всегда говорила о ценности независимости Латвии.

У нас есть Даугавпилс — красивый развивающийся европейский город. Силва приложила к этому руку, она создавала лицо города, с которым мы вошли в Европу.

От светлых людей остается свет. Больше ничего и не нужно. Мне сегодня подарили цветы — я постараюсь возложить их к памятнику Свободы. Знаю — Силве это бы понравилось…»  

ПЕРСОНА

С. Линарте родилась в 1939 году в Аугшдаугавском крае. 14 июня 1941 года ее семья была репрессирована, детство будущая художница провела в Сибири. Окончательно С. Линарте вернулась в Латвию в 1957 году, училась в Рижской школе прикладного искусства, затем закончила Академию художеств, получив специальности живописца и педагога. Работала в разных городах, но в начале 90-х вернулась в Латгалию, чтобы восстановить родительский дом в Вабольской волости.

С 1992 по 2000 год она была главным художником Даугавпилса, много лет преподавала композицию в Даугавпилсской средней школе дизайна и искусств Saules skola. С. Линарте — автор юбилейного знака «Даугавпилсу 725 лет» и логотипа Центра керамического искусства. В 2010 году ей присвоено звание «Почетная даугавпилчанка», в ноябре 2012 года С. Линарте решением самоуправления Даугавпилсского края стала «Человеком года» в номинации «Культура».

В 2008 году С. Линарте принимала участие в международном симпозиуме живописи «Марк Ротко-2008», с 2013 года она являлась членом отборочной комиссии данного симпозиума. В выставках художница активно участвовала с 1965 года, ее работы хранятся в частных коллекциях США, Канады, Швеции, Германии, Китая и других стран. В 2016 году С. Линарте получила главный приз Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи, в 2018-м за несколько месяцев до смерти была награждена Крестом Признания IV степени.

ЦИТАТА

«Я наконец-то выяснил для себя, чем меня так привлекает Силва Линарте в контексте XXI века. Она и ее творения излучают радость свободы. Вопреки и назло всем бедам, трагедиям, пережитым ею и страной. Не иссякает сила преодоления тьмы, ее черных сгустков красками света. В ее работах ищу и нахожу всё новые доказательства этой борьбы и ее обнадеживающего исхода».

Дайнис Иванс

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще