В Даугавпилсе вновь проходит симпозиум в честь выдающейся местной художницы  

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 9 месяцев назад

В Арт-центре имени Марка Ротко стартовал симпозиум живописи, посвященный художнице и педагогу, уроженке Аугшдаугавского края Силве Линарте (1939 — 2018). В течение двух недель вдохновляться Латгалией и творчеством Линарте будут пять художников из Латвии, Литвы, Германии и Польши.

«Впервые симпозиум прошел в 2019 году. Наследие Силвы Линарте — вне пространственных и временных рамок. Художница была яркой личностью, сумевшей преодолеть все трудности безжалостной эпохи и сохранить достоинство в самых сложных жизненных обстоятельствах. У Силвы был стойкий характер, она всегда стремилась к наивысшему художественному результату. Именно эти качества стали ценностным ориентиром международной встречи художников, которая, помимо всего прочего, призвана чтить память поколения, создавшего латвийское искусство», — поделился специалист по маркетингу Центра Ротко Айвар Барановскис.

В ходе симпозиума запланированы презентации, лекции и творческие мастерские. Третьего сентября в Арт-центре имени Марка Ротко откроется итоговая выставка; когда она завершится, созданные за время симпозиума работы пополнят коллекцию живописи Центра Ротко.

С. Линарте родилась в 1939 году, в 1941-м ее семья была репрессирована, детство будущая художница провела в Сибири. Окончательно С. Линарте вернулась в Латвию в 1957 году, училась в Рижской школе прикладного искусства, затем закончила Академию художеств, получив специальности живописца и педагога. В выставках художница активно участвовала с 1965 года, ее работы хранятся в частных коллекциях многих стран.

С 1992 по 2000 год она была главным художником Даугавпилса, много лет преподавала в Даугавпилсской средней школе дизайна и искусств Saules skola. В 2010 году ей присвоено звание «Почетная даугавпилчанка», в ноябре 2012 года С. Линарте решением самоуправления Даугавпилсского края стала «Человеком года» в номинации «Культура».

В 2008 году С. Линарте принимала участие в международном симпозиуме живописи «Марк Ротко-2008», с 2013 года она являлась членом отборочной комиссии данного симпозиума. В 2016 году С. Линарте получила главный приз Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи, в 2018-м она была награждена Крестом Признания IV степени. В сентябре 2018 года в Арт-центре имени Марка Ротко презентовали книгу «Силва Линарте. Истории жизни художников, родившихся в Латгалии» (составитель сборника — Зане Мелане).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное