Дайнис Иванс написал книгу о даугавпилсском Доме Единства #ГородD

В свой 82-й день рождения многофункциональный Дом Единства, являющийся доминантой исторического центра города, получил превосходный подарок – издана книга Spītā pacelties. Vienības Nams laikos un nelaikos. На презентацию приехал автор – не нуждающийся в особых представлениях Дайнис Иванс.

Книга на латышском, русском, английском языках щедро иллюстрирована историческими и современными фотографиями. Она издана Центром латышской культуры Даугавпилса при финансовой поддержке сына архитектора здания Вернера Витанда Эгила Витанда (США). 

СПРАВКА

Здание построено по предложению президента страны Карлиса Улманиса на пожертвования и выделенные государством средства. Первый камень в фундамент был заложен в 1936 году, а 19 декабря 1937 года состоялось освящение и торжественное открытие здания. Дом Единства спроектировал архитектор Вернер Витанд. Это было самое современное многофункциональное здание в Европе, в нем находился Даугавпилсский театр, латышское общество, библиотека и другие общественные учреждения. Сейчас в Доме Единства расположены Даугавпилсский театр, Центр латышской культуры, Музей шмаковки, туристический информационный центр, Латгальская центральная библиотека, информационный центр США, банк, кафе, фитнес-клуб и другие учреждения.

А теперь – эмоции, на них не скупился автор книги.

«Сразу хочу подчеркнуть – это не научное исследование, это мои чувства. Я считаю, что это здание многие годы перечило советскому режиму. Датой закладки духовного фундамента Дома Единства можно считать 17 мая 1904 года, когда было основано Гривское латышское общество. Идея зрела в 20-ые и 30-ые годы: все понимали – нужно объединяющее всех здание-символ. Я легко почувствовал душу Дома Единства, и в этом мне очень помогла директор Центра латышской культуры Регина Османе, я хочу сравнить ее с Имантом Ланцманисом.

У Витанда вообще все здания с душой. Я вот процитирую Карлиса Улманиса: «Это здание будет самым величественным в восточной части нашей страны и будет занимать второе место в Латвии по своим размерам и монументальности». Я думаю, второе место после Рижского замка. Важно, что Дом Единства строился на пожертвования людей разных национальностей, и он выстоял, всё преодолел. Название книги восходит к песне легендарной даугавпилсской рок-группы Elpa Spītā pacelties! Эта песня на стихи Арвида Скалбе сотрясала и одновременно ласкала Дом Единства в 2015 году на празднике города.

Я считаю, что у Дома Единства два дня рождения. Один 19 декабря 1937 года, когда он открылся – ярко, многолюдно, с большой конференцией и премьерой симфонии. Второй – 3 января 1940 года, когда окончательно завершилось обустройство всех обществ и организаций, здесь находящихся. Дом Единства был главным штабом первого Латгальского праздника песни. Все знают, что случилось потом…

А то, что здесь был обустроен кабинет для президента, знают не все. Планировалось, что Улманис по крайней мере раз в месяц будет приезжать и вести прием людей, выслушивать их. Думаю, что эту идею вполне мог бы воплотить в жизнь нынешний президент», - вот лишь небольшой фрагмент монолога Иванса.

Заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Янис Дукшинский отметил, что уже точно известно – 4 мая 2020 года Эгил Левитс приедет в Даугавпилс для участия в военном параде, и ему постараются показать этот кабинет.

В презентации книги участвовали историк и преподаватель местного университета Хенрик Сомс, историк и археолог Янис Циглис и другие. 

ЦИТАТА

«Много ли зданий с таким масштабным символическим значением, с такой элегантной функциональностью и историей, с такой драматической и в то же время роковой судьбой найдется в наше время? Даугавпилсский Дом Единства можно сравнить, пожалуй, с такими монументальными проектами, как музей Гуггенхайма в Бильбао, Сиднейский оперный театр или здание Латвийской Национальной библиотеки в Риге архитектора Гунара Биркертса».

Дайнис Иванс

Эгил Витанд в Даугавпилс на сей раз не приехал, он прислал приветственное письмо, которое зачитала его представительница Инара Авотиня. Из письма следует, что покинувший Латвию в 1943 году архитектор Вернер Витанд никаких контактов с родиной не сохранил и даже не знал, уцелел ли Дом Единства в годы войны. С 1949 года Витанд-старший жил в США, где и умер в 1982 году. Эгил приезжал в Даугавпилс еще в советское время и состояние отцовского объекта ему не понравилось. Уже при независимой Латвии он познакомился в США с музыкантом Артуром Ушкансом, жившим в Даугавпилсе, и по его приглашению снова приехал в город. Тут состоялось его знакомство с Региной Османе. Витанд-младший увидел огромные положительные изменения в здании и ощутил всю значимость Дома Единства в жизни города и Латгалии.  Также в письме выражалась благодарность всем причастным к созданию книги.

Книгу можно приобрести в туристическом информационном центре, который находится в Доме Единства по адресу: улица Ригас, 22а;

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно