Даугавпилсский Центр латышской культуры: «Единство — в разнообразии»

В Центре латышской культуры (ЦЛК) всегда кипит жизнь. Сейчас к творчеству добавились строительно-ремонтные работы — в рамках европейского проекта создается небольшое и уютное кафе аккордеонистов, где можно будет проводить различные камерные культурные мероприятия. Rus.Lsm.lv не без усилий оторвал заместителя руководителя ЦЛК Сандру Маскалёву от связанных с ремонтом хлопот.

ФАКТЫ

Дом Единства  — памятник архитектуры государственного значения, один из выдающихся объектов Латвии своей эпохи.

Первый камень был заложен 15 мая 1936 года, построенное по проекту архитектора Вернер Витандс здание освящено и открыто 19 декабря 1937 года. В XXI веке Дом Единства пережил второе рождение: 17 сентября 2010 года реновированное на средства ЕС здание было освящено и распахнуло двери перед посетителями.

В Доме Единства находятся Даугавпилсский театр, Латгальская центральная библиотека, информационно-туристический центр Даугавпилса, Музей шмаковки, а также созданный в 1993 году Центр латышской культуры. С 2000 года Центр возглавляет Регина Османе.

— Это кафе — часть совместного с Белоруссией проекта?

— Да, мы много лет в рамках приграничного сотрудничества успешно работаем с Белоруссией, конкретно — с Витебском. И в Витебске, и в Даугавпилсе отремонтированы помещения, улучшена материально-техническая база, куплены новые костюмы и музыкальные инструменты. Происходит и обмен коллективами. Например, в этом году на Праздник города приезжал клуб исторической реконструкции из Витебска «Варгенторн», в конце осени в Витебск с концертом и мастер-классами отправится наш оркестр аккордеонистов.

— Сколько коллективов объединяет в данный момент ЦЛК?

— Семнадцать, из них два — профессиональные. Это оркестр духовых инструментов «Даугава» под руководством Арнольда Гринберта и Daugavpils Sinfonietta (дирижер Айвар Брок). Остальные — самодеятельные творческие коллективы, возрастной диапазон — от трех лет до примерно 70. Всего в 17 коллективах более 300 человек.

— Основное направление работы — поддержание латышской идентичности?

— С одной стороны — да.

Мы храним и развиваем латышские традиции,

знакомим с народными песнями, танцами и т. д. Но есть и другая важная сторона: мы просто знакомим всех желающих с качественным искусством разных жанров, будь то эстрада, джаз и другие направления.

— Чем в первую очередь хочется похвастаться?

— Исполнением своей миссии: мы находимся в Доме Единства, и

главная наша задача — объединять. Единство — в разнообразии

 — именно так был задуман исторически Дом Единства, и сейчас, мне кажется, он так и работает. И Центр латышской культуры вносит свой существенный вклад.

А если конкретно, то мы можем похвастаться всем годовым циклом своих мероприятий, которые мы проводим совместно с Управлением культуры городской думы и другими партнерами.

Раз в два года в январе проходит фестиваль духовной музыки «Серебряные колокола», к нам съезжаются коллективы и солисты со всей Европы, и очень приятно начинать год именно под знаком духовной музыки. И мы уже несколько лет открываем год фольклорными выставками — были национальные костюмы, варежки, юбки разных регионов Латвии с особым орнаментом, он ведь у каждого региона свой. Такие выставки очень хорошо посещают. Весной у нас всегда звучит джаз — его в Даугавпилсе любят. Это или джазовые концерты, или фестиваль. Летом не забываем о празднике летнего солнцестояния — такое предлигование у нас на природе происходит. И, конечно, «Музыкальный август» — уже семь лет этому фестивалю.

— Он особо любим горожанами.

И не только. Специально приезжают из Литвы, и белорусы интересуются, у кого виза есть. «Музыкальный август» синтезирует разные жанры, сплетает исполнителей из разных стран в некое единство. В рамках этого фестиваля мы активно дружим с Вильнюсом и Санкт-Петербургом, даже оперу привозили. Еще здесь важно сплетение профессиональных опытных музыкантов с теми, кто делает первые шаги. «Музыкальный август» открывает новые имена, например, проект, где молодые певцы из разных стран поют песни маэстро Раймонда Паулса. В этом году было два концерта с аншлагом, маэстро тоже приезжал и в следующем году обещал приехать. Надо площадку искать побольше…

И мы не держимся за попсу, мы предлагаем что-то более интересное. Тут я отвлекусь немного и скажу еще о музыкальных сезонах Дома Единства — это концерты классической музыки, они нашли своего слушателя, и тоже проходят с аншлагом.

Вообще наша публика — самая лучшая публика на свете! Всегда улыбки и аплодисменты, спасибо всем нашим слушателям и зрителям.

И да, я возвращаюсь... В августе мы еще проводим праздник меда и чеснока. Вот тут звучат шлягеры — на ярмарке они уместны вполне. Раньше местными коллективами обходились, в этом году пригласили украинцев из Чернигова; по-моему, очень красиво получилось. Осенью мы участвуем в ReStArt, ноябрь — патриотический месяц, у нас много концертов. И декабрь — конец года. Кроме Рождества, тут важен ежегодный большой концерт, посвященный дню рождения Дома Единства, он отмечается 19 декабря.

— Да, мероприятий много, и вы еще не все назвали. Я теперь о другом. Легко ли ЦЛК в таком мультикультурном городе, как Даугавпилс? Не мешает преобладающая русская языковая среда? И как складываются отношения с другими центрами и обществами?

— Нам легко. Я еще раз повторю: миссия — объединить.

Помнить прошлое, работать в настоящем и думать о будущем.

Посмотрите — все национально-культурные общества используют наш зал для проведения своих больших мероприятий. В 2017-м в рамках столетия Съезда латышей Латгалии и у нас проходил большой праздник, приезжал президент. Оркестры ЦЛК играли музыку всех народов, живущих в Латвии. А потом был праздник белой скатерти, все национальные общества накрыли столы, даже татары, которых в Даугавпилсе можно по пальцам посчитать.

Концерты Дней славянской культуры проходят в Доме Единства, белорусы свой «Кирмаш» тоже у нас отмечают (в этом году он пройдет во Дворце культуры — Л.В.). Недавно Латышское общество День единства балтов праздновало, наши коллективы принимали участие, белорусы, литовцы опять же участвовали. Мы взаимодействуем, все от этого выигрывают, и

наша продукция — вне языка. Главные эмоции в основе своей у всех одинаковые.

А кому не хватает латышской языковой среды — просто приходите к нам. Всё покажем и расскажем, гостям всегда рады. Откроем наше кафе — будем там новое латвийское кино показывать. И не только кино… И не только латвийское…

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно