Даугавпилсу нужен симфонический оркестр. И он, возможно, будет #ГородD

С инициативой создать на базе существующего камерного коллектива Daugavpils Sinfonietta профессиональный симфонический оркестр к городской думе обратился музыкант, дирижер, педагог и... депутат этой думы Айвар Брокc. «Очевидно же — во втором по величине городе страны должен быть свой симфонический оркестр», — твердо заявил он в интервью Rus.Lsm.lv.

— Идея ведь не вчера возникла, правда?

— Очень давно. В Даугавпилсе с 1925 года существует камерный оркестр, первый был создан при Латгальской народной консерватории. По сути, он обслуживал все городские мероприятия. С 2007 года камерный оркестр стал коллективом Центра латышской культуры, а с 2017-го сменил название на Daugavpils Sinfonietta. Вначале мы были только струнным оркестром, потом добавили духовиков. И вот пришло время стать полноценным профессиональным симфоническим оркестром — нам нужны гобой, валторна и фагот, нужны деньги, инструменты и люди.

— Получается, вы вроде как сами у себя в том числе денег просите, вы же еще и сами депутат городской думы?

— Здесь нет конфликта интересов!

 Депутат имеет право вносить разные предложения, чтобы улучшить жизнь города в разных направлениях. В данный момент я руковожу Daugavpils Sinfonietta и хорошо знаю ситуацию изнутри. Но это вовсе не означает, что я всегда буду руководить оркестром или даже просто в нем играть. И потом — я ведь и другие предложения вношу. Тоже можно увидеть подтекст: если я, например, предлагаю выделить деньги на ремонт дороги, то ведь как водитель буду ею пользоваться, так? Или предложу улучшить какой-нибудь пляж в черте города — что мне, потом на нем и не загорать?!

— На сколько человек нужно увеличить состав Daugavpils Sinfonietta? И сколько надо дополнительных денег?

— Нас около 40 человек сейчас, и существенных количественных изменений не планируется. Просто

у многих неполные ставки, даже не половина ставки, а четверть, и, соответственно, очень маленькие деньги.

Нам необходимо 40 полных ставок, мы там внутри перераспределимся, всё решим и сможем несколько музыкантов пригласить. Может быть, предложить им работу и в нашей музыкальной школе. К имеющемуся у нас сейчас бюджету мы просим дополнительно 303 тыс. в год, общий бюджет тогда составит около 480 тыс. евро. Это очень скромный подход. И у Латвийского национального симфонического оркестра, и у Лиепайского симфонического оркестра (единственный симфонический оркестр за пределами столицы — Л. В.) бюджеты исчисляются миллионами, мы же максимум полмиллиона хотим.

— Но названные вами коллективы финансируют не города, а государство…

Да, мы сейчас делаем первый шаг, поэтому просим поддержки самоуправления. Мы хотим, чтобы нас увидели, оценили, и тогда мы, конечно же, пойдем в Министерство культуры. Очевидно же, что во втором по величине городе страны должен быть свой симфонический оркестр. Вообще

в каждом нормальном европейском городе нужен оркестр, как-то медленно мы идем в Европу…

И я хочу подчеркнуть — мы готовы давать концерты каждый месяц, участвовать в разных городских и не только мероприятиях. И мы будем играть не только классическую музыку, но и музыку барокко, джаз, эстрадные и народные популярные композиции и т. д.

— Вы верите в успех? Пока что решение вопроса отложено на осень…

— Осенью будет создана рабочая группа, которая займется составлением городского бюджета на 2020 год. Тогда

инициативу обещают изучить. Насчет успеха — 50-на-50.

У нас в стране и в городе всё так иногда быстро меняется… Но надо делать первые шаги и надеяться.

Оркестр ведь нужен не мне —Даугавпилсу.        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно