Маленькая пятница

Одесский дворик в центре Риги

Маленькая пятница

Всемирный день снов

День единства балтов

В День единства балтов реконструкторы «повторили» битву при Сауле

Среди необычных праздников, встречающихся в календаре, с 2000 года по решению парламентов Латвии, Литвы и Эстонии 22 сентября отмечается День единства балтов. И одна из традиций этого дня — устраивать игры исторических реконструкторов на тему Средневековья, сообщает в своем репортаже Русское вещание LTV7.

На празднике была воссоздана совместная битва литовцев и балтов против крестоносцев, где балтийские племена одержали победу — 22 сентября произошла знаменитая битва при Сауле. Историки по сей день спорят, происходили ли эти события в латвийском местечке Вецсауле или все же в литовском Шяуляе.

«Тем она и интересна, что они победили более многочисленное войско. Технологически более развитое, с доспехами, оружием и так далее», — рассказал Влад, один из участников боев.

Исторические хроники упоминают, что битва при Сауле происходила на болоте. Балты в итоге в меньшинстве смогли не просто выстоять, но и разгромить Орден меченосцев.

«Меня привлекает, что все это происходило здесь. Иногда говорят о каких-то викингах и представляют себе Скандинавию — но на самом деле всё происходило тут, и у людей была своя культура, то, как они жили. И мы этим гордимся!» — сказала гостья фестиваля Лолита.

Присутствующих угощали средневековыми блюдами (картошки жители Балтийского региона в те времена не знали!), а участники турнира должны были выполнить в том числе такое задание: как можно дольше продержать не самый легкий щит на вытянутой руке. Состоялся и бой в полной амуниции — которая весит порядка 20 кг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно