Rus.Lsm Сегодня вечером

К третьей волне готовы?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Мэр Икшкиле отправлен в отставку

11 мест для концертного зала

Для Концертного зала архитекторы предлагают 11 мест

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 3 месяца назад

Союз архитекторов Латвии назвал 11 возможных мест расположения акустического зала, который изначально планировали строить на месте Всемирного торгового центра. И правительство уже дало разрешение на его снос, сообщает Русское вещание LTV7.

Снести здание всемирного торгового центра на улице Элизабетес в Риге ради нового акустического концертного зала — такое решение правительство приняло 16 июня прошлого года. С подачи Министерства культуры. Здание нельзя сносить, возмутились тогда многие архитекторы, напротив, его нужно включить в список культурного наследия как яркий пример модернизма. Против были и жители столицы. 61% опрошенных рижан тогда высказались против сноса здания. 

«В публичном пространстве была большая оппозиция этому месту. И министр культуры сказал, что принимая во внимание критику месторасположения на улице Элизабетес, министерство и он сам открыты для рассмотрения других вариантов», - пояснил эксперт отдела инвестиций и проектов Министерства культуры Янис Дрипе.

«В середине декабря Союз архитекторов получил письмо от Министерства культуры с призывом обобщить мнения о месте строительства концертного зала. И уже на наш призыв отозвались многие профессионалы в области архитектуры и музыки, получился длинный список из 36 возможных мест для строительства концертного зала», - поделился президент Союза архитекторов Юрис Пога.

Из этих 36 мест комиссия архитекторов выбрала 11. И у каждого есть свои плюсы и минусы. Например, пляж на Кипсале, здесь концертный зал будет хорошо виден со всех сторон, но нужна застройка акватории. Подходит для строительства и Закюсала – визуально привлекательное место, зелёное, но далековато от исторического центра. Неожиданный претендент - территория возле Островного моста, где с улицы Лачплеша можно попасть на Краста, по техническим параметрам подходит, но рядом транспортная магистраль. А вокруг — виадуки. В список вошли также территория промтоварного рынка возле улицы Тургенева, территория у квартала Спикери, парк Победы, Дамба АБ, Андрейсала, Район Сканстес, территория в Торнякалнсе и всё тот же Всемирный торговый центр на Элизабетес. 

«Один из критериев — это культурный контекст, затем -  наличие транспортной инфраструктуры, а именно общественного транспорта, чтобы не нужны были дополнительные вложения в её развитие. Площадь – как минимум 2 га, кроме того земля должна принадлежать самоуправлению или государству и находиться в историческом центре или охраняемой зоне. Таким образом, чисто механически были исключены, к примеру, территория в Дрейлини, Бишумуйжа и луга Спилве», - пояснила архитектор Гунта Грикмане.

Теперь из отобранных 11 участков архитекторам предстоит выбрать 2-4 места возможного строительства концертного зала и представить их министерству культуры. Это планируется сделать к середине апреля.

Группа архитекторов ранее просила Национальное управление культурного наследия присвоить статус памятника культуры этому зданию. 

У правительства было две возможности: инвестировать 30 млн евро в реновацию бывшего здания ЦК Компартии Латвии — или вложить 3 млн в его снос. Так вызвавший много споров вопрос о месте строительства акустического концертного зала прокомментировал в эфире Latvijas Radio министр культуры Наурис Пунтулис.

В ходе проверки «Детектора лжи» выяснилось, что состояние здания — удовлетворительное, а из указанных 30 миллионов на собственно строительные работы приходится 22,5 млн евро плюс НДС.

В здании Всемирного торгового центра на ул. Элизабетес, 2, в Риге, сейчас снимают помещения 85 краткосрочных арендаторов.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в дискуссии годичной давности в качестве предполагаемых мест, где мог бы быть построен концертный зал в Риге, называли дамбу АВ и Андрейсалу.  

Вопрос о строительстве Национального концертного зала на дамбе AB уже рассматривался в Рижской думе еще в 2007 году. Тогда предполагалось, что расходы на его строительство составят 63,3 млн латов (87,9 млн евро). Однако против его строительства выступила думская оппозиция, а также партия тогдашнего мэра Айвара Аксенока («Новое время»). В итоге их голосов хватило, чтобы дума отклонила идею, после чего сам Аксенок лишился должности, а на пост мэра вместо него был назначен Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще