Rus.Lsm Сегодня вечером

Во сколько обойдутся политики?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Пикет за свой счёт

Демонтаж смысла

Депутаты готовы переименовать Памятник освободителям

Если Памятник освободителям Риги нельзя снести, то его можно переименовать. Осталось придумать, как. Это итог общего заседания двух комиссий Сейма — по образованию и культуре и по иностранным делам, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Памятник освободителям Риги находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений. Поэтому его нельзя демонтировать. Кажется, с этим депутаты сегодня разобрались окончательно. Но вот переименовывать памятник освободителям в парке Победы никто не запрещал.

«Этот памятник защищен договором между Латвией и Россией. Это во-первых. Во-вторых, сам договор позволяет Латвии с внутренним законодательством менять семантический смысл этого памятника», — заявил Арвил Ашераденс, председатель Комиссии Сейма по образованию, науке и культуре.

Теперь депутаты Сейма будут решать, как этот смысл до жителей и гостей Латвии донести лучше всего. Среди предложений — сменить названия и информативные стенды около памятника, объясняющие, что для Латвии значит 9 мая.

«Сейм будет создавать рабочую группу: она будет трудиться над законопроектом, который поменяет эту ситуацию — кому этот памятник принадлежит и кто отвечает за изменения этого семантического значения. И содержание этого значения — что житель Латвии всё же видит это как время оккупации», — подчеркнул Ашераденс.

Однако не все депутаты поддерживают создание рабочей группы.

«Я думаю, что это очередная, выдуманная сущность, депутатам-националистам нечем заняться. Видимо в стране все проблемы решены, и вот один остался нерешенный вопрос — как памятник назвать и что там делать. То есть всем людям, которые ходят туда 9 мая, я бы порекомендовал по-прежнему приходить туда, потому что это памятник победы, и никаким образом он не переименован сейчас», — уверен депутат Николай Кабанов.

Вопрос о сносе памятника в Сейме поднимается уже второй раз. Ещё в 2016 году инициатива о сносе на портале Manabalss.lv собрала более десяти тысяч подписей. Тогда автор инициативы предлагал вернуть Площади победы исторический облик. Депутаты эту идею отклонили. В этом году похожая инициатива вновь набрала необходимые 10 тысяч подписей. Памятник предложено взорвать или демонтировать.

«Коллективное заявление уже так далеко, что у меня есть уверенность, что мы придем к конкретному результату. Прошлая инициатива была отклонена очень быстро», — заявил Рихард Колс, председатель комиссии Сейма по иностранным делам.

Вопрос о задачах и составе рабочей группы депутаты Комиссии по иностранным делам будут решать на следующей неделе.

А вот когда у памятника могут появиться объясняющие стенды и другое название, ещё не ясно. Пока никаких сроков депутаты не дают.

Угис Полис, автор инициативы за демонтаж памятника, заявляет, что многим жителям мемориал не нравится, так как является символом оккупации, и что подобные памятники времен СССР без нарушения соглашений были демонтированы в Польше и на Украине.

Вскоре была подана и инициатива за сохранение мемориала — о разработке закона о защите и сохранении захоронений и памятников борцам с нацизмом. Ее автор Татьяна Жданок указывает, что демонтаж памятника лишь приведет к расколу общества.

Обе инициативы в короткие сроки собрали необходимое число подписей. Причем та, что за снос, собрала необходимое число подписей лишь за последнее время, когда Рижская дума объявила о намерении потратить 3,5 млн евро на ремонт монумента. Вторая инициатива — за сохранение мемориала — собрала в первые пять дней 17 тысяч подписей.

Памятник Победы в парке Узварас защищен межгосударственным соглашением между Латвией и Россией. Поэтому снести его не так-то просто, даже при остром желании части общества. Латвия четко выполняет свои международные обязательства, указывает МИД.

Подобное предложение о сносе памятника освободителям уже рассматривалось предыдущим созывом парламента. И главным аргументом против этого стала позиция Министерства иностранных дел.

Помимо сноса звучали также предложения переименовать памятник и устроить на его территории музей оккупации.

Дискуссии о грядущей судьбе монумента в обществе вспыхивают регулярно.

В начале марта архиепископ-митрополит Римско-католической церкви Збигнев Станкевич выразил мнение, что общество в Латвии не готово к сносу памятника Освободителям. Священник считает, что нужно монумент «оставить в покое, пока то поколение уйдет».

«То поколение, которое воевало и идентифицируется с этим памятником, и  уж конечно они это в своих детях взрастили; думаю, этот проект [сноса памятника] очень антагонизирует уже и так раздробленное наше общество», — сказал он в эфире телеканала RīgaTV 24.  

Бывший премьер-министр Биркавс подчеркнул: «Выдвигать это сейчас приоритетной государственной задачей, мутить воздух и давать отменный материал для пропаганды нашему большому соседу — столь негативные действия я действительно расценил бы как провокацию».

Кроме того, Памятник Освободителям в плохом техническом состоянии, на его содержание требуется 135 тыс. евро

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, подсчеты департамента РД по вопросам жилья и окружающей среды показали, что на реконструкцию всего комплекса и территории парка Победы требуется в общей сложности 3,81 млн евро. Но дума объявила, что из своего бюджета такие средства не выделит. И эта сумма преувеличена, заявил в интервью LTV профессор Рижского технического университета Янис Крастиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное