Даугавпилс хочет купленный за евро дом продать за полмиллиона

В Даугавпилсе решили продать с аукциона девятиэтажный дом в микрорайоне Ругели. Пять лет назад самоуправление купило это здание у предпринимателей за один евро. Тогда компания не успела сдать в эксплуатацию дом, который оценивали в три миллиона евро, и бизнесмены, по сути, отдали его городу, чтобы не накапливались долги по налогам, сообщает Латвийское радио-4.

Получив от предпринимателей многоквартирный дом, городская дума Даугавпилса планировала завершить ремонт и предоставлять жильё молодым специалистам. Но 9-этажный дом на улице Гайсмас, 7 почти на 100 квартир в микрорайоне Ругели теперь продадут с аукциона. У самоуправления нет денег, чтобы закончить проект. А местные жители рассчитывали, что пустующее здание, наконец, приведут в порядок, рассказывает Артём, который живёт в Ругели 25 лет:

«Я помню, этот дом недостроенным ещё до первой его реновации. Конечно, он заброшен, хотелось бы, чтобы его привели в порядок. Обидно, что с ним вот так обошлись. Честно говоря, я не знаю, что в итоге получится, потому что он 25 лет пустует. Даже если учитывать, что его пытались реновировать — вставили окна, двери. Но последние лет пять им никто не занимался, и в каком состоянии этот дом находится».

Дом на улице Гайсмас, 7 — это недострой советского периода, предприниматели хотели привести здание в порядок. В момент строительства квартиры предлагались по цене 850 латов за квадратный метр. А бонусом покупателю жилья обещали новую машину в подарок — но спроса не было. В итоге компания Pillar 2 подарила дом самоуправлению, и с 2014 года недвижимость принадлежит городу, рассказывает заместитель председателя гордумы Янис Лачплесис, который в то время был мэром Даугавпилса:

«Коммерческий проект, который начинали предприниматели, не состоялся, а платить налог приходилось очень большой на недвижимость — и они продали этот объект самоуправлению за 1 евро. Самоуправление рассматривало возможность этот дом построить — использовать для социального жилья или для размещения специалистов молодых или тех, кого привлекает самоуправление. Но стоимость строительных работ велика — около 1 миллиона евро, тогда 1 миллиона. По сегодняшним оценкам уже нужно 2 миллиона, чтобы дом достроить».

Руководитель Департамента по управлению муниципальной собственностью Ивонна Фунте отмечает, что дом на Гайсмас, 7 сейчас в таком состоянии, что квартиры под ключ пока сдавать нельзя.

«На данный момент это серая отделка. Нужно ещё коммуникации проводить. Мы очень надеемся, что на открытый конкурс-аукцион придёт инвестор. Может быть, это будет несколько претендентов. Добро пожаловать на развитие объекта. Очень надеемся на это», — отметила она.

Руководитель Комитета городского хозяйства Валерий Кононов считает, что аукцион — это самый разумный шаг со стороны самоуправления:

«К сожалению, это вопрос финансирования. Объявлен аукцион, посмотрим, удастся ли за эту цену продать. У самоуправления будут свободные денежные средства для ремонта того жилого фонда, который есть — и дальнейшего предоставления молодым специалистам и тем, кому необходимо будет».

Пять лет назад дом оценивался в три миллиона евро. Даугавпилсу он достался за 1 евро. За два года на техническую документацию город потратил около 50 000 евро. Лачплесис считает, что, даже продав по стартовой цене, самоуправление ничего не потеряет.

«Поступило заявление от частного лица — предпринимателя — о том, что он хочет этот объект приобрести. Мы купили за 1 евро, но продать за 1 евро мы не можем. Есть закон, определяющий порядок, как самоуправление продаёт свою собственность. Провели оценку, объявили аукцион. Стартовая цена — около полумиллиона евро, если кто-то из желающих купить объект на аукционе объявится, то мы будем только радоваться, потому что в итоге это всё равно будет жилой дом».

Насколько реален интерес бизнеса к городской недвижимости, станет ясно только на аукционе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно