Близ Резекне — утечка битума

Резекненский край приостановил действие разрешения, которое получила компания Elliks Holdings. Предприниматели в местечке Стружаны на территории бывшей торфяной фабрики планировали сжигать старые покрышки, а также перерабатывать использованное масло. Муниципалитет запретил начинать работу, так как предприятие не предоставило все необходимые документы. Однако это не помешало Elliks Holdings свозить сырье на территорию — в результате была зафиксирована утечка опасных отходов, сообщает Латвийское радио-4.

В посёлке Стружаны Резекненского края проживает 800 жителей. Менее чем в ста метрах от заброшенной фабрики по переработке торфа стоят жилые дома. Основанная в конце 2016 года компания Ellikss Holding получила от местного самоуправления разрешение на предпринимательскую деятельность. Фирма собиралась сжигать старые автомобильные покрышки и заниматься переработкой химических веществ, что вызывает опасения местных жителей.

«Это нас сильно беспокоит…

У нас и собрание было, но они всё равно делают, что хотят, сняли крышу, завезли бочки. Говорят, что вообще никакого запаха не будет.

На собрании предлагали съездить в Елгаву, где у них уже есть аналогичное действующее производство. Сказали, что отвезут, но пока ничего нет. Такое производство нежелательно, одна польза, если только у людей работа появится», — рассказал один из жителей Стружаны.

Семнадцатого мая на заседании Резекненской краевой думы действие выданного разрешения приостановили, так как во время осмотра территории зафиксировали загрязнение окружающей среды — утечку вещества, похожего на битум. Предприятие завезло на бывшую фабрику около 200 тонн этого материала, который находится в повреждённой немаркированной упаковке. Старший специалист по охране окружающей среды Резекненского края Терезия Крусте, обследовав территорию, отметила, что фирма ведёт деятельность, не связанную с первоначально выданным разрешением.

«Во время обследования территории предприятие не смогло предоставить необходимые разрешения.

Содержание территории не соответствовало ранее принятому решению самоуправления.

Одно из условий, которое не было соблюдено — отсутствие абсорбента на случай возможных утечек, а также на территории запрещалось создавать и складировать отходы и другие побочные продукты», — указала Крусте.

Управляющий Стружанской волости Вилис Тутин считает, что утечка битума — это не самое страшное, что может произойти. Его больше беспокоит отсутствие информации о будущем предприятии. Разрешение самоуправление выдало, а данных о том, что будут делать на территории бывшей торфяной фабрики, нет.

«Прежде чем принимать такие решения, самоуправлению должны быть предоставлены документы, чтобы было видно, чем фирма будет заниматься, какие строения для этого нужны, какие есть ограничения, где те же покрышки хранить и что с ними будут делать.

Но никаких документов не было получено — и что в этом случае делать? Мы интересовались в Озолниеки, как у них организовано такое производство, но там оборудование другого типа и запах разносится в радиусе 1,5 км», — отметил он.

Представитель компании Ellikss Holding Руслан Парфилов, показывая территорию предприятия и место утечки, где на ограждённой асфальтированной площадке находилось несколько десятков мягких ёмкостей с битумом, обещал, что в ближайшее время это место приведут в порядок, а битум вывезут.

«Утечка произошла в паре упаковок битума, но битум — это не вредно вещество. Он используется при строительстве дорог и зданий.

Перед новым годом было скользко, и одна из машин, перевозивших битум, попала в аварию. Возможно, тогда упаковка была повреждена, а сейчас, когда стало тепло, вещество протекло, образовав на асфальте лужи. С битумом мы ничего не делаем, а работаем как посредники.

В зимнее время мы его закупили и оставили на хранение, а летом предоставляем услугу по доставке готового товара», — пояснил Парфилов.

В Резекненском отделении Управления по защите окружающей среды об утечке знают. Там отметили, что разрешения Ellikss Holding на переработку и складирование каких-либо веществ не выдавали. В данный момент заведено административное дело, указала руководитель госучреждения Эрика Рускуле.

«Несмотря на то, что это промышленная территория, она является деградированной территорией, с которой им надо всё собрать и вывезти.

На данный момент никаких разрешений предприятию выдано не было. Пока не будут приведены в порядок все документы — в соответствии с законодательством — они не могут там начинать никакой деятельности», — подчеркнула она.

По поводу возможного нарушения правил хранения отходов Управление по предотвращению экономических преступлений Государственной полиции в мае начало уголовный процесс. Ellikss Holding, которое у самоуправления приобрело 4 гектара, уже следующим летом планировало начать переработку использованных покрышек, а в дальнейшем в два раза увеличить территорию предприятия.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно