«Вывезенные. Не забытые» в Лиепае. Депортация как метод коллективизации

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Сегодня в Лиепае, как и по всей Латвии, читали имена тех, кого советская власть в 1949-м посчитала чуждым и вражеским элементом, лишила родины и дома и – выслала в Сибирь. Эта депортация, в отличие от довоенной, больше коснулась сельчан. Многие из них больше никогда не увидели родной земли.

Утром на Центральном кладбище, как и каждый год, собрались представители Лиепайского клуба репрессированных. Это мероприятие Лиепайский музей проводит с 2001 года. К памятным камням легли венки и букеты, горели свечи, была минута молчания. После чего все отправились в музей — именно здесь сегодня, как и по всей Латвии, читали имена высланных.

«Улица Пелду, 42. Семья Вайварсов. Милда, 42 года. Юрис – 14. Улица Пляву 6. Спроге Бирута. 18 лет. Улица Пукю 50. Хоратс Матисс. 19 лет. … Улица Ригас 3. Семья Вигантсов. Фрицис, 64 года. Алида, 56. Ария – 10. … Улица Смилшу, 10. Семья Друллю. Анна, 33 года. Валдис – 9 лет. Марта – 3 года. …….».

«В 1941 году, если мы говорим о Лиепае и окрестностях, больше депортировали из Лиепаи. Ведь здесь были предприниматели, политики, армия, полиция и т.д. Семьи разделяли, мужчин отправляли отдельно в лагеря, семьи – в Сибирь на поселение. А в 1949 году была большая высылка в основном из сельской местности. Латыши всегда любили свой клочок земли, они не хотели идти в колхозы! Вступали тогда очень мало и неактивно. Потому и была проведена операция «Прибой», чтобы вывезти так называемых «кулаков» и вынудить остальных подчиниться, чтобы они поняли, что им надо делать.

После депортаций 1949 года с ненормальной скоростью люди стали вступать в колхозы, им было страшно! Из Лиепаи были высланы 198 человек. Но, глядя в эти списки, у меня глаза на лоб лезут! Высылали детей! Может, они учились здесь, снимали комнатку. Родителей высылали с хуторов, а за детьми сюда приходили. Был адрес, с которого выслали троих детей – 16 лет, 10 и шесть! Только детей! Но ведь они вряд ли сами там жили… Высылали еще и «пособников бандитов», как тогда говорили. «Лесных братьев», да. То есть всю семью забирали и высылали – матерей, жен, детей…», -- рассказала руководитель филиала Лиепайского музея «Лиепая в оккупационных режимах» Сандра Шениня.

…Потом все поехали на станцию Торе, где в 14.00 началось традиционное памятное мероприятие. Именно отсюда уходили в неизвестность теплушки с «врагами советской власти» — вагоны отправились в полный лишений и тягот путь 26 марта.

Памятные мероприятия прошли сегодня и во многих других местах Южнокурземского края: здесь чуть ли не в каждом местечке установлены валуны и памятники жертвам депортаций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное