Задержано два человека у советского памятника в Даугавпилсе

Вечером 30 октября у даугавпилсского «Мемориала солдатам советской армии» в сквере Славы, где в последние дни, узнав о его предстоящем сносе, собираются горожане, Госполиция задержала двоих человек, сообщает LETA.

Перед закрытием доступа к памятникам в Даугавпилсе, признанным прославляющими советский оккупационный режим и подлежащими демонтажу, даугавпилчане стали приходить к ним, возлагать цветы и зажигать свечи. Полиция следит за порядком вокруг. Доступ к объектам прекратится сегодня с 22:00.

В городе имеется еще один мемориал, он также будет демонтирован. Это «Памятник солдатам 360-й красноармейской стрелковой дивизии» на ул. 18 Ноября, рядом с Коммунальным кладбищем. К нему даугавпилчане в субботу тоже несут свечи и цветы.

Как уже писал Rus.LSM.lv, Госполиция предупредила, что доступ к обоим объектам будет закрыт в воскресенье, 30 октября, и понедельник, 31 октября. Городские власти уже объявили, что памятники из списка подлежащих сносу как объекты, прославляющие советский тоталитарный режим, в Даугавпилсе демонтируют в любом случае, даже в принудительном порядке.

Rus.LSM.lv уже писал, что 25 октября был демонтирован памятник «Защитникам Лиепаи. 1941. 23.VI-29.VI» (по наблюдению LTV, и на его месте вечером 29 октября горожане зажигают свечи), а на следующий день в Балви снесли памятник «Партизанам Великой Отечественной войны».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное