В Балви сносят памятник «Партизанам Великой Отечественной войны» (ФОТО, ВИДЕО)

В среду 26 октября в Балви демонтируют памятник «Партизанам Великой Отечественной войны», сообщают LTV и Latvijas Radio.

Вырубленный из туфа монумент был открыт в Балви 11 июня 1961 года. Его авторы — архитектор А. Холцманис и скульптор Л. Кристовскис. За многие годы буквы стали практически неразличимыми, и в 2004 году по решению городской думы основание памятника было восстановлено. В 2006-м рабочие очистили с поверхности памятника мох. были восстановлены также каменные плиты и надписи. Средства на изготовление буквы выделило посольство РФ, свидетельствует информация в  Балвской региональной базе культурно-исторических данных. 

Однако после вторжения армии РФ в Украину в феврале 2022 года Латвия приняла решение демонтировать подобные объекты как прославляющие советский оккупационный режим. памятник в Балви, как и другие объекты из утвержденного списка, должен был быть снесен до 15 ноября с.г.

Верхнюю часть монумента следовало передать на хранение в Музей оккупации, как представляющую некоторую культурно-историческую ценность. Однако она разрушилась в ходе демонтажа, сообщает LTV.

 

Как писал Rus.LSM.lv, не далее как во вторник 25 октября состоялся снос аналогичного памятника в Лиепае — последнего из трех в городе, подлежащих демонтажу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное