В одном из рижских приютов — вспышка коронавируса

В одном из приютов некой религиозной организации Риги подтверждено 27 случаев заболевания коронавирусом, сообщает Латвийское телевидение.

По мнению эпидемиологов, инфицированными могут быть все находящиеся в приюте – 100 человек.

Приют изолирован, а находящимся в нем людям назначен строгий карантин.

Представитель приюта Zilais krusts Майя Смане рассказала Латвийскому телевидению, что в воскресенье у одного из клиентов поднялась высокая температура. Позже у него был диагностирован Covid-19. Она не смогла назвать общее число инфицированных, но отметила, что все находятся в приюте, на карантине. Еще с 12 марта всем посетителям было разрешено оставаться в приюте и днем, но никто не контролировал, кто и куда ходил.

Информацию о вспышке вируса в приюте подтвердила и министр здравоохранения Илзе Винькеле в микроблоге Twitter.

Она подчеркнула: это подтверждает, что создание всеохватывающей системы здравоохранения находится в интересах всего общества. «Доступное здравоохранение, не исключая незащищенных, особенно в таких ситуациях окупается с лихвой».

Как рассказала на пресс-конференции онлайн после внеочередного заседания Кабмина глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!»), к сотрудничеству привлечено рижское самоуправление, приют охраняет столичная мунциипальная полиция.

Чтобы предотвратить повторение такого сценария в других приютах Риги и в региональных приютах, ведется усиленное тестирование, и в случае необходимости там тоже будет введен карантин, сообщила министр.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

В воскресенье 29 марта правительство объявило о введении новых ограничений, направленных на замедление распространения инфекции. Запрещено находиться вместе более, чем двум людям (исключение составляют члены одной семьи), а соблюдение дистанции в 2 метра становится, как уже писал Rus.Lsm.lv, обязательным. Будут ужесточены и наказания за нарушение режима карантина и самоизоляции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно