«В небольшом размере»: каждое пятое латвийское преступление — мелкое

Большая часть совершаемых в Латвии преступлений — это кражи, мошенничества и присвоение в небольшом размере. Такие правонарушения «лидируют» в статистике уже много лет, рассказал программе «Действующие лица» Латвийского радио-4 генпрокурор Эрик Калнмейерс.

«Коррупция — это очень опасное преступление. Если оно связано с какими-то сферами, которые напрямую касаются населения, это, конечно, почувствуют и жители.

А так — в основном — это кражи. Уже много-много лет основную часть из зарегистрированных в Латвии преступлений составляют именно кражи, мошенничество и присвоение в небольшом размере, так называемая 180-я статья. Это более 20% преступлений по стране, до одной минимальной зарплаты. Это кражи из магазинов, у населения — велосипеды, если [ценность] не превышает такую сумму, уличная преступность — разбои уличные.

За первую половину этого года зарегистрированная преступность уменьшилась на 11% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в прошлом году за первое полугодие было зарегистрировано 22 780 преступлений, то в этом году — 20 277.

Очень много раскрывают этих мелких краж, задерживают прямо на месте в магазинах. Если брать чисто по численности, математически, это самое большое число расследуемых преступлений в Госполиции», — отметил генпрокурор.

Летом повышается риск стать жертвой квартирных воров — каждые сутки грабят 6-7 квартир или домов, рассказал в интервью LTV представитель Госполиции Андис Ринкевичс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ежегодно по вызовам, связанным с жилищными кражами, полиция выезжает тысячи раз. В прошлом году их было зарегистрировано свыше двух тысяч. Еще больше инцидентов связано с намеренной порчей имущества и вандализмом. 

Время отпусков, когда большинство людей отправляется на отдых — на дачи или за рубеж — для квартирных воров — разгар рабочего сезона.

«Каждый год у нас наблюдается два таких сезона. Один сезон — это осенью, когда становится темно, а второй сезон — это начало лета, когда люди начинают открывать окна, двери, форточки и расслабляются, забывают закрывать дверь на ключ. Часто дети остаются одни дома, они тоже забывают либо запереть дверь, либо уходя закрыть дверь», — рассказал в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 Райвис Теринкс, специалист по вопросам безопасности Koblenz drošība. В борьбе с ворами помогут и собака, и зоркая соседка, добавил он. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно