Такая «Жизнь сегодня»: как уехать в отпуск и не стать жертвой воров

Время отпусков, когда большинство людей отправляется на отдых — на дачи или за рубеж — для квартирных воров — разгар рабочего сезона. Только что, после кражи на Петерсале в Риге, полиция задержала двоих мужчин. Оказалось, они причастны к 13 кражам из квартир и офисов, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

Англика Миглане даже не надеялась, что сможет вернуть то, что украли из ее частного дома.

«Такая песня есть — «Наша служба и опасна и трудна». И то, что не видна эта служба — это правда. И когда я увидела этот невероятный напор их, чтобы получить какой-то результат, я была в шоке. Когда мне позвонили через месяц и сказали, что нашли вещи, я подумала, что это первоапрельская шутка», — поделилась она.

Ангелика вернулась домой, а навстречу ей выбежали собаки. Воров она спугнула.

«Я начала кричать собакам «Стоять!», я боялась, что они разбегуться. Я думаю, эти ребята были в доме и решили, что «Стоять!» я кричу им. И мы с ними разминулись. Я зашла в дом, дверь была приоткрыта — то, что не успели, валялось на полу»,

— добавила она.

Ангелика не надеялась, что ее вещи найдут. Но полиции это удалось, даже несмотря на то, что кое-что из украденного уже продали. Задержать воров удалось в ходе расследования другого преступления.

«В апреле мы обнаружили факт кражи у автомашины номерного знака. Спустя пару дней этот номер был на другой машине, которую использовали в кражах на автозаправках. Затем угнали машину, к ней прикрепили чужие номера — и с ее помощью повредили еще несколько машин. Надо было остановить эту серию. Мы обратились к полиции самоуправления с просьбой в конкретном районе поискать свидетелей. И они нашли», — пояснила Лена Кейне-Каштльян, начальник Отдела уголовной полиции Саласпилсского участка Госполиции.

Сотрудничество Госполиции и «муниципалов» оказалось успешным.

«Задержали первого подозреваемого, а дальше — по цепочке. Задержана группа из четырех человек. Один из них — несовершеннолетний, а один — организатор — ранее судимый за кражи, он недавно вышел из заключения. Эта группа призналась не только в кражах бензина, но и в других преступлениях. В том числе — в краже из частного дома»,

— добавила Кейне-Каштальян.

Ангелика очень благодарна полиции. «Я буду писать письмо генералу Кюзису, чтобы их поощрили, и хочу знать результат этого поощрения», — подчеркнула она.

Но Ангелика понимает, что к защите своего жилья она относилась легкомысленно. И эту ошибку собирается исправить.

Действительно, большинство взломщиков принимают решение, стоит ли грабить дом, оценив сложность задачи. Нередко ворам не приходится даже взламывать замок — если открыто окно или дверь гаража.

«Двери, окна запереть — это первое, что может человек сделать»,

— указал Мартиньш Эвалдс начальник оперативно-дежурной части Grifs AG.

Специалисты советуют подружиться с соседями. Любопытный старичок в соседнем доме может быть не менее «эффективен», чем видеонаблюдение или сигнализация. На время отъезда можно сделать так, чтобы дом казался жилым — поставить таймеры или сенсоры, которые будут включать свет.

«Первый момент, когда вор проникает, срабатывает сигнализация. Если включится свет, для него это тоже шок, подумает, что кто-то дома, и может сразу убежать»,

— добавил Эвалдс.

Шторы лучше держать закрытыми, чтобы никто с помощью фонарика не мог познакомиться с содержимым комнат. Не стоит оставлять ящики из-под купленного дорогого оборудования около своих мусорных баков.

«Сейчас модные газонокосилки, которые сами едут — их не надо оставлять во дворе. И дома на окнах не надо оставлять ценные предметы, которые видно снаружи», — указал Эвалдс.

Вора может отпугнуть и наклейка охранной фирмы на двери или окне. Ну, и, конечно, не стоит писать о своих отпускных планах в соцсетях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно