Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Виктория Споране-Худояна

В студии эксперт по вопросам безопасности Райвис Теринкс

В борьбе с ворами помогут и собака, и зоркая соседка — специалист

«Воры работают по-разному. Есть воры, которые действительно готовятся. Я бы сказал так: воры, которые боятся, лучше подготавливаются, а те, кто намного наглее, так и ходят, дергают ручки дверей, лезут в первое окно открытое, которое увидели», — рассказал в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 Райвис Теринкс, специалист по вопросам безопасности Koblenz drošība.

«В принципе, первый и второй этаж — самые рискованные, потому что на первый этаж можно попасть без каких-то приспособлений, на второй можно попасть, просто залезая по лестнице, на третий можно со второго уже забраться... Рассказы о том, что кто-то спускался с крыши на девятый этаж — я такого не слышал, это, конечно, теоретически возможно, но... конечно, надо остерегаться жителям любого этажа.

Рисков меньше у тех, кто живет выше, но все равно, оставлять двери и балконы нараспашку, если вы уезжаете куда-то за город лучше не надо»,

— указал Теринкс.

Он отметил: речь идет не только о ворах — например, в квартиру могут забраться уличные животные. Кроме того, в дождливую погоду внутрь может попасть вода.

Специалист дал несколько советов — как обезопасить свой дом от воров. Например, уезжая надолго, можно не выключать свет. «Современные LED-лампочки потребляют настолько мало электричества, что нет риска получить большой счет. Да, конечно, в зимнее время, когда темные вечера, очень эффективно, если дома есть свет, потому что вор боится, он не будет залезать и проверять, есть ли кто-то дома», — отметил он.

«Сигнализация — это одно из средств, хороший ключ — это следующее хорошее средство, хорошая железная дверь — это тоже хорошее средство.

Кому-то поможет собака, которая будет громко лаять, кому-то поможет очень зоркая соседка, которая каждого замечает и спрашивает “Куда вы идете?”», — указал Теринкс.

Наклейками охранных фирм, добавил он, не стоит злоупотрелять, поскольку воры могут перестать их опасаться. «Но если кто-то может найти наклейку «Охраняется», «Злая собака» или «Ведется видеонаблюдение», это может дать 1-10% уверенности, что воры туда не полезут».

Специалист подчеркнул: хорошие отношения с соседями очень важны. Кроме того, стоит не рассказывать много о своем доме и своих перемещениях в соцсетях, а также научить этому детей.

Однако узнать, что на ваш дом начата «охота», достаточно трудно, признал Теринкс.

«Если вы заметили, что коврик у двери переместился, или вам кажется, что вы заперли двери на два оборота, а возвращаетесь и открываете — только на один, или кажется, что кто-то в дверях ковырялся — краска поцарапана, это может указывать, что кто-то интересовался вашей квартирой, пытался туда проникнуть»,

— отметил специалист.

Он также рассказал, что делать, если дом все-таки обокрали. «Первое — надо оценить, обокрали ли и насколько. Если человеку кажется, что только взломана дверь, но внутрь никто не ходил, тогда человек должен понять, могли что-то унести или не могли и стоит ли на это обращать внимание. Я бы сказал, о каждой попытке проникновения и взлома надо сообщать в полицию. Но лучше, чтобы полиции облегчить работу, не надо входить, не надо начинать перебирать все вещи, искать, что случилось,

лучше вызывать полицию, дождаться и тогда вместе с ними уже пройти и посмотреть, что там произошло.

Во-вторых, если вы пришли домой и увидели, что у вас взломана дверь, почему еще не советуют туда сразу заходить — там может кто-то еще оставаться и прятаться. Вы можете оказаться в конфронтации с грабителем. Первое — оценить, насколько большой урон, и сообщить в полицию, а самому остаться у дверей и дождаться помощи», — заявил Теринкс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно