В Латвии учатся на ошибках Лондона: проверят пожарную безопасность многоквартирных домов

Повышенная огнеопасность зданий появляется из-за неэффективного утепления. А также из-за безответственности жителей – когда люди блокируют или вообще ликвидируют пути эвакуации, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD) Гунита Никитина. До осени в многоквартирных домах пройдут дополнительные проверки пожарной безопасности. 

В Латвии этот вопрос приобрел актуальность после того, как в одном из высотных зданий Лондона в пожаре погибли и пострадали люди. Причиной стремительного распространения огня, в этом случае, стало неправильное использование стройматериалов, ведь у каждого строительного материала есть свои параметры, объяснила Никитина.

Самым опасным для возникновения пожара становится неправильное использование материалов в момент утепления дома.

Здесь нужно четко соблюдать нормативные акты и мероприятия по пожарной безопасности, например, оборудование противопожарной системы. Но

часто выходит так, что на практике эти системы не используют или вообще выключают,

рассказала Никитина.

Опасность порождают также незаконные перестройки квартир. Больше всего пожаров ежегодно происходит именно в жилом секторе, что заставляет задуматься,

заметила представитель ГПСС.

Жители многоквартирных домов часто сами блокируют пути к эвакуации, чего ни в коем случае делать нельзя,

так как спасателям сложно туда добраться. Это же относится к дворам и подъездам к многоквартирному дому. Внутренние дворы не обустроены в соответствии с современными требованиями и полны легковых машин. Это мешает оперативному транспорту добраться к зоне пожара. Этот вопрос также нужно решать, отметил председатель  комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис.

В Rīgas namu pārvaldnieks пообещали, что до осени в многоквартирных домах пройдут проверки пожарной безопасности и путей эвакуации.

Урок не впрок

Прошло почти десять лет с трагического случая на ул. Кемпес в Риге: в 2006 году при пожаре на 8-м этаже жилого дома погибла почти вся семья: родители и маленькая девочка выпали из окна, пытаясь удержаться на раскаленном подоконнике, а единственным, кто тогда выжил, упав с высоты, был  мальчик младшего школьного возраста. Соседи набросали под стеной дома подушек и матрасов, но три человека из четырех погибли от травм. Пожарные экипажи тогда не смогли подъехать к зданию, потому что двор был полон легковых машин.

Как сообщал Rus.lsm.lv, много лет подряд в Латвии не удается решить проблему доступа спасательных служб к стенам многоквартирных домов в микрорайонах: нередко вокруг них  тесно припаркованы личные автомобили, что не дает служебному транспорту маневрировать.

 

Каждый борется с этим по своему – в Лудзе, водители, которые оставляют машину у дверей многоквартирных домов получают штраф в размере 40 евро. В Лиепае думают заняться благоустройством домов – для этого в Лиепайской думе решили организовать конкурс для получения софинансирования, чтобы обустроить дворы.

Кроме того для улучшения ситуации с пожарной безопасностью, с 1 января 2020 года в каждом латвийском доме и квартире должны появиться датчики дыма (дымовой детектор) и огнетушители. Правда, пожарные призывают не медлить и приобретать их уже сейчас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно