Пожарные призывают не откладывать покупку датчиков дыма на последний момент

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Хотя в латвийских домах и квартирах датчики дыма и огнетушители должны в обязательном порядке появиться лишь с 1 января 2020 года, пожарные призывают не затягивать с процессом покупки этих средств безопасности.

Если пламя и дым образуются ночью, то датчик дыма может стать единственным устройством, что позволит спасти человеческие жизни. Ведь в задымленном помещении можно уже и не проснуться.

«Если пожар начался ночью, то обоняние – это последний орган чувств, который включается во время сна. Единственное, что включается – слух. И он может услышать звук детектора. Датчик – автономное устройство, которое крепится к потолку. И если дым поднимается вверх, он его чувствует и подает звуковой сигнал. Этот звук - достаточно громкий, чтобы проснуться», - говорит старший инспектор Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Юрис Блузманис.

Таким образом человек может предотвратить пожар еще на стадии возгорания.

«Проснулись, констатировали возгорание. Знаете, что огнетушитель находится в коридоре. Знаем, где его взять и отправляемся тушить загоревшийся электроприбор. В противном случае, если мы только что проснулись, идем в ванну, ищем какое-нибудь ведро, чтобы набрать воды… это долго. Смысл в том, чтобы купить огнетушитель вместе с дымовым детектором», - поясняет представитель ГПСС.

Пожарные призывают не откладывать покупку датчиков дыма на последний момент и подчеркивают, что большая часть пожаров возникают именно в жилых зданиях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное