Латвийцев обяжут устанавливать в квартирах датчики дыма

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

С 2020 года в каждой латвийской квартире или жилом доме должен быть установлен дымовой детектор. Правда, все касающиеся этого нововведения нормативные акты еще не приняты и находятся в процессе согласования. В Государственной пожарно-спасательной службе надеются, что ничто не помешает новым правилам вступить в силу, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Когда речь заходит об установке детекторов, первым возникает вопрос о том, кто их будет покупать. Ответ прост: сами жильцы. Хотя многим людям инициатива пришлась не по вкусу. Некоторые даже называют нововведение вмешательством в частную жизнь.

«Я против обязаловки…», —  в Интернете полно комментариев подобного рода.

Однако, эксперты говорят, что именно эта «обязаловка» действительно способна спасать жизни.

«Это не наша выдумка. Это уже несколько лет система работает в Германии и Эстонии. В результате, на 80% сократилось число погибших в пожарах», — рассказывает представитель Государственной пожарно-спасательной службы Виктория Грибусте.

Латвия — один из лидеров «черной статистики». В прошлом году в пожарах погибло 90 человек. И, судя по всему, это число могло бы быть куда меньше. По статистике большинство пожаров происходят с полуночи до 6 часов утра. Когда человек спит, запаха он не чувствует, а вот на звук реагирует хорошо. Детектор, словно будильник, оповестит о задымлении.

«Оно реагирует на концентрацию дыма, превышающую допустимую. Включается звук и человек просыпается», — рассказывает о работе устройства рассказывает Наталья Соколова — представитель предприятия, специализирующегося на пожарной безопасности. 

Как минимум на квартиру или дом нужно установить один детектор. В идеале датчик должен стоять в спальне, жилых комнатах. Всего 2-3 устройства на среднюю жилплощадь. Часто по поводу датчиков беспокоятся курильщики. Эксперты советуют им устанавливать тепловые детекторы, которые реагирует на температуру в комнате, а не на концентрацию дыма. Люди часто уверены в собственной идеальности: «Зачем мне все эти датчики, если я не курю, с электроприборами обращаюсь аккуратно?»

«Не все пожары возникают из-за того, что сам человек что-то сделал или не сделал. Например, можно предположить ситуацию, когда человек задыхается в дыму из-за пожара, устроенного соседом снизу», — поясняет  Виктория Грибусте.

Стоят детекторы не дорого. Самый простой, но качественный, можно приобрести уже за 6 евро. Однако, несмотря на это, у экспертов нет уверенности, что все жители будут соблюдать норму. Председатель Латвийской ассоциации предприятий по управлению и обслуживанию недвижимости Гирт Бейкманис призывает не обходить вниманием и лестничную клетку. Это поможет

Конечно, никто не будет ходить по квартирам и проверять у кого стоит датчик, а у кого нет. Но, как отмечают эксперты, все делается не для того, чтобы кого-то наказать рублем, а для улучшения печальной статистики и безопасности жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное