Ситуация с подъездами к многоквартирным домам Лиепаи для оперативного транспорта улучшается

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Доступность лиепайских внутриквартальных дворов для оперативного транспорта постепенно улучшается. Один из инструментов – самоуправленческая программа софинансирования благоустройства дворов в микрорайонах, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Недавно в Лиепае снова прошел «спецрейд» по внутриквартальным дворам города. Командир Лиепайской 1-й части Курземской региональной бригады ГПСС Роман Андрияускас рассказал, что два года назад ситуация дошла до точки кипения – ненормально ведь, что спасатели и их техника не могут нормально подъехать к месту вызова из-за припаркованных во дворах машин! Была создана комиссия с участием спасателей, самоуправления, обслуживающих компаний.

По словам Андрияскаса за два года ситуация улучшилась. Потому что были дворы, в которые было просто невозможно заехать. Но уже сейчас многие зеленые зоны, мещающие проезды убраны и личные автомобили ставят так, чтобы транспорт мог подъехать к подъезду. Командир Курземской бригады ГПСС поставил шестерку нынешнему состоянию дворов в противовес четверке в 2015 году.

Во время рейда на лобовых стеклах машин, запаркованных совсем уж беспардонно, спасатели оставляли листочки с текстом – мол, «в следующий раз при парковке подумайте, вдруг именно ваша машина помешает спасти вас и ваших близких». Роман Андрияускас считает, что одним из вариантов решения проблемы могут стать маркированные места парковки для спецтранспорта во дворах. Артис Римма возглавляет Liepājas namu apsaimniekotājs - самую крупную компанию по обслуживанию домов в Лиепае, в ее ведении 640 домов во всех районах города.

«Мы вместе с жителями смотрим, как можно решить эту проблему. Конечно, у каждого дома есть зеленая зона, и думаем, как перестроить ее для стоянок. Но не у всех домов есть финансы, поэтому сразу мы не можем решить эту проблему», - объяснил Римма.

Однако, есть и более мелкие работы, которые помогают улучшить ситуацию. Например, нанести желтую краску у подъездов, что означает, что машины там ставить нельзя.

«Еще один вариант – установка знаков, но это гораздо дороже. Но те дома, у которых есть деньги – такую возможность используют», - рассказал он.

Как признают и спасатели, и обслуживающие компании, наилучший вариант решения проблемы доступности подъездных путей – благоустройство дворов. До 8 мая в Лиепайской думе ждут заявок уже на пятый конкурс получения софинансирования для благоустройства дворов. Заместитель исполнительного директора самоуправления Лиепаи Мартиньш Тиденс напомнил, что желание обеспечить места для нормальной парковки было одной из причин конкурса думского софинансирования.

«Программа действует уже пятый год, и за четыре года благоустройство своей территории совершили 99 домов, город помог с инвестициями, с софинансированием на 2,7 миллиона евро. Подано довольно много заявок, примерно восемьсот тысяч. Кто быстрей приносит – тот первый в очереди. Принцип такой: шансов больше у тех домов, у которых сделали реконструкцию. А также у тех домов, которые договорились о совместном проекте между собой. Это - основная очередь. Остальные, кто принесет проекты по одному, в нереновированных домах - становятся во второй ряд. В прошлом году никто из второго ряда не получил софинансирования, потому что в первом ряду было очень много [заявок]», - объяснил Тиденс.

В рамках проектов благоустройства дворов лиепайчане делают не только парковки, но и детские площадки, новые асфальт или плитку, зеленые насаждения, освещение... Дворы становятся уютными, красивыми и доступными для нормального проезда и жителями, и оперативным транспортом. К слову, оперативные службы других крупных городов Курземе по примеру Лиепаи стали проводить рейды для выяснения доступности внутриквартальных дворов – проблема ведь актуальна по всей Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное