Пожарные по-прежнему не могут попасть к многоэтажкам

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Много лет подряд в Латвии не удается решить проблему доступа спасательных служб к стенам многоквартирных домов в микрорайонах: нередко вокруг них  тесно припаркованы личные автомобили, что не дает служебному транспорту маневрировать. Государство и самоуправления предпочитают «отфутболивать» проблему друг другу.  

Крупнейшее домоуправление столицы Rīgas namu pārvaldnieks инициировало опрос жильцов о том, согласны ли они на установку во дворах дорожных знаков, запрещающих парковку в определенных местах (при этом издержки на установку таких знаков – 210 евро – были бы покрыты из кармана квартировладельцев). То есть исход опроса заведомо ясен.

По плану домоуправления, вариантов знаков два: «стоянка запрещена» и «подъезд для оперативного транспорта». Но все равно все проблемные места, где необходимы знаки, заранее определить невозможно. К тому же такое решение не является комплексным, даже если общества квартировладельцев в некоторых домах и согласятся. Однако именно комплексные меры необходимы пожарным. 

Урок не впрок

Прошло почти десять лет с трагического случая на ул. Кемпес в Риге: в 2006 году при пожаре на 8-м этаже жилого дома погибла почти вся семья: родители и маленькая девочка выпали из окна, пытаясь удержаться на раскаленном подоконнике, а единственным, кто тогда выжил, упав с высоты, был  мальчик младшего школьного возраста. Соседи набросали под стеной дома подушек и матрасов, но три человека из четырех погибли от травм. Пожарные экипажи тогда не смогли подъехать к зданию, потому что двор был полон легковых машин.

В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) признают, что проблема недоступности стен многоэтажных жилых домов стоит по-прежнему остро. Проехать внутренние кварталы рижских микрорайонов, где зачастую использован под парковку каждый пятачок, даже для легковых авто сложно, не то что для экипажей пожарных машин, спешащих на помощь.

По словам Марека Силова, замначальника Рижского регионального управления ГПСС, решить проблему важно в интересах самих же жителей. «Ведь с лестницами и автоцистернами мы можем достать лишь до третьего этажа», – признал он. Чтобы добраться выше, пожарным требуются особые подъемники, а подъемникам – свободный доступ к зданию и некоторый простор возле – для маневрирования и установки распорок.

Несмотря на то, что об этом говорится давно, и регулярно проводятся различные совещания, «воз и ныне там»: «Как горячую картофелину перекидывают из рук в руки. Конкретного решения этой проблемы нет», – отмечает Силов.

В Рижской исполнительной дирекции считают, что для того, чтобы решение о размещении ограничивающих парковки знаков не было «селективным и зависящим только от выбора жильцов», необходимо сделать правила пожаробезопасности обязывающими:

«В данном случае, на мой взгляд, необходимо законом вменить в обязанность соблюдение этих правил, – считает исполнительный директор Риги Юрис Радзевич. – Конечно, всегда можно отговориться тем, что дорожные знаки дорого стоят, а места нет. Но если это правила для общей безопасности и пользы жителей, то надо [сделать] так».  

Министерство внутренних дел (которому подчиняется пожарно-спасательная служба), со своей стороны, указывает, что еще год назад с Объединением самоуправлений был подписан меморандум, согласно которому самоуправления будут искать решения. Что ж, Рига своё предлагает, говорит Радзевич:

«Конечно, всегда будут люди, готовые заезжать на личном автомобиле в спальню на третьем этаже. Но людям разумным мы ходим предложить автостоянки – может быть, не прямо у них под окнами, но достаточно близко. Заботу об их содержании возьмет на себя самоуправление». Когда и где могут быть созданы такие автостоянки, неизвестно – это пока только идея.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное