Сегодня вечером

Суд избавил минкульт от долга за библиотеку

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 05.10

Олимпийский день на выживание

В Кекаве более десяти детей пострадали во время «Забега приключений»

Олимпийский день на выживание. Родители школьников и депутаты Кекавского края разбираются как так вышло, что мероприятие под названием «Забег приключений» обернулось травмами полутора десятков детей, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Один километр, триста метров по пересечённой местности, десять препятствий, почти семь сотен участников.

Школьный кубок «Кекавского забега приключений» собрал учеников четырёх школ края, как говорят организаторы — уже третий год подряд. Но на этот раз — для почти двух десятков бегунов забег завершился травмами. Ссадины, ушибы, вывихи и два перелома.

О том, где была трасса сегодня говорит примятая трава и кусочки ограждения. Трасса на самом деле интересная, отмечает Русское вещание LTV7. Тут и поле, и лес, и овраги. Любому школьнику придётся по вкусу. Но в день забега здесь были и препятствия, которые по словам родителей и вызывали больше всего проблем.

Десять препятствий, ничего непреодолимого – старые шины, в разных конфигурациях, сетка, туннель и… строительный контейнер для мусора. Преодолевая его, два пятиклассника получили серьезные травмы. Один — перелом большого пальца, другой, как выяснилось, спустя неделю — перелом ладони.

«Этот забег происходит уже 3 года. Мы выиграли конкурс на организацию именно такого забега, именно с такими препятствиями. И ученики, и учителя позитивно оценивали эту идею. Поэтому и в этом году трасса осталась неизменной. Мы добавили только один новый элемент- это пена»,  - рассказала директор спортивного агентства Кекавы Даце Цируле.

И, похоже, именно пена сыграла со школьниками злую шутку. На официальных фотографиях мероприятия отчетливо видно, что участок с пеной располагался как раз перед контейнером. И как бы организаторы не уверяли, что специально никто контейнер пеной не заливал — очевидно он полон до краёв. Мама пострадавшего школьника говорит, это и могло стать причиной травм. Из-за перелома пальца в течение трёх недель ребёнок не сможет посещать физкультуру, и конечно — писать.

«Я говорила с другими родителями. Они говорят, что травмы у многих. Однако, учеников тех классов, которые проходили трассу после нашего — призывали обходить это препятствие стороной. И важно, что в этом контейнере на дне скопилась вода. Все ноги были мокрыми. К тому же, залезая в этот контейнер из-за пены даже не видно куда ты падаешь. У многих дети пришли домой, как после бойни», - заявила мать одного из пострадавших школьников.

Организаторы отрицают, что в ходе забега призывали кого-либо обходить это препятствие стороной. Но отмечают — все элементы были выборочными, и их можно было не преодолевать.

В Кекавской краевой думе этот инцидент сегодня обсуждали на объединенном заседании двух комитетов, после того, как 17 родителей подписали коллективное требование о расследовании происшедшего. Мнения звучали разные. Например, что из 694 стартовавших — полтора десятка травм — это не страшно, или что всё это происки политических конкурентов. Итог таков: впредь организаторы будут подавать в думу детальное описание подобных мероприятий их содержания. Виноваты все, и никто конкретно.

«Мы оценим все обстоятельства, почем у эта ситуация произошла. Дети для нас главное. Если мы возьмём все наши спортивные мероприятия и после каждой травмы будем кого-то увольнять — у нас не останется ни одного руководителя.

Вы сегодня слышали, что пена находилась отдельно от контейнера. Возможно, она попала в контейнер вместе с одеждой школьников», - признала председатель Кекавской краевой думы Виктория Баире.

Инспекция по защите прав детей, куда также обратились родители, всё ещё ждёт объяснений от думы, агентства спорта и учебного заведения, где учатся пострадавшие. Если будет установлено, что кто-либо из сотрудников не выполнял свои обязанности надлежащим образом — инспекция сможет их наказать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно