Rus.Lsm Сегодня вечером

Рождество выдалось более спокойным

Rus.Lsm Сегодня вечером

Китай отменяет карантин на фоне вспышки Covid-19

Река Тервете вышла из берегов

РЕПОРТАЖ: из-за паводка на Тервете объявлено желтое предупреждение

Последний день рождества преподнёс неприятный сюрприз жителям Земгале. Здесь в районе посёлка Брамберге из берегов вышла река Тервете. Затопив ближайшие поля, река пока не угрожает тем, у кого на берегу дома. Впрочем, метеорологи в эфире Rus.LSM.lv рассказали, что повышение уровня воды продолжится.

Речка Тервете обычно такая, которую переезжаешь на машине и не замечаешь. Ее русло можно четко определить по деревьям, которые растут с двух сторон от дороги. Но утром 26 декабря уровень в воды в реке был почти +3 метра от нормы (от нулевой отметки). Результат вот такой — поля рядом превратилось в озеро. Хорошо, что здесь нет жилых домов.

Это Земгале. Речушка Тервете, по сути, приток реки Свете, которая впадает в Лиелупе. Уровень воды в этой реке непрерывно поднимался всю последнюю неделю — оттепель сделала своё дело. Центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил желтое предупреждение.

Теперь, чтобы добраться до своих участков, местным жителям приходится искать объезд. В думе Елгавского края говорят, что постоянно следят за ситуацией:

«На данный момент не констатировано, что необходима эвакуация людей, которые живут вблизи реки. Если уровень воды достигнет критической отметки, если этого дойдёт, то самоуправление Елгавского края предпримет все необходимые меры. Пока никаких сигналов не получено и от самих жителей», — сказала представитель самоуправления Елгавского края Лаура Яундалдере.

То, что в случае паводков всё в округе может поплыть — известно. Так, в 2010 году весной уровень воды тут был еще примерно на полметра выше. Падет ли рекорд на этот раз – пока не ясно.

Мара Мацкевича, гидролог Центра среды, геологии и метеорологии, пояснила:

«В силе — жёлтое предупреждение. В среднем в час уровень воды повышается на 2 сантиметра. Хотя сейчас уровень стоит на месте, по нашим прогнозам, его повышение продолжится. Соответственно уровень повысится и в Свете, а затем и в Лиелупе».

По прогнозам, уже со вторника Латвию ждёт очередная оттепель, а ближе к началу следующего года, то есть и следующей недели, местами ожидается до +10 градусов, поэтому воды может стать больше в реках абсолютно по всей стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное