Председатель Верховного суда: система справится с делом о Золитудской трагедии

Дело о Золитудской трагедии является прецедентом с точки зрения объема для латвийской судебной системы, но она с ним справится и доведет его до конца, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении председатель Верховного суда Ивар Бычкович.

Он отметил, что настолько объемное дело потребовало подыскать отдельное место для его рассмотрения. Именно по этой причине его рассмотрение начнётся в выставочном холле на Кипсале, чтобы наблюдать за процессом могли все желающие.

Бычкович выразил надежду, что в этом деле не будет необоснованных проволочек. Он также положительно оценил изначальные сомнения судей о возможности беспристрастного рассмотрения дела. По его словам, это свидетельствует о серьёзности отношения к делу. И было бы непростительно, если бы в какой-то момент выяснилось, что судья заинтересован в конкретном исходе дела.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20, произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще