Пожар в Рамате Латвии помогут гасить Литва и Эстония

Площадь пострадавшей от огня территории природного парка в Мазсалацком крае близ Раматы достигла уже 220 гектаров. Утром 2 августа там снова появились очаги пламени и задымление. Латвии в тушении этого пожара у самой эстонской границы помогут соседи - Эстония еще ночью прислала свои экипажи на квадрациклах и вездеходе, ожидается прибытие литовского вертолета.

Информацию о привлечении международной помощи Latvijas radio подтвердил представитель Государственной лесной службы Зигмунд Яункикис. 

Сложность заключается в том, что попасть по земле к месту, где горит торф и лес, крайне затруднительно, признал он. Поэтому сейчас основную работу выполняет вертолет латвийской армии, и в Рамате очень ждут прибытия второго вертолета - литовского. 

По данным Государственной пожарно-спасательной службы, на большей части пострадавшей территории нет открытого пламени, торф в основном тлеет и дымит. ГПСС отмечает, что утром четверга на месте происшествия работает уже около 80 пожарных и других специалистов.

 


Как сообщил по телефону Зигмунд Яункикис, населенных пунктов, которым бы угрожала опасность, в задымленных районах нет.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, пожар в Раматской волости Мазсалацского края возник поздним вечером 31 июля. Это - уже пятый пожар повышенной сложности за последние две недели.  Ранее уже загорелись торфяники в Валдгале, вспыхнул   склад деревянных поддонов в Риге, лес в Кемерском Национальном парке и склад на улице Крустпилс в Риге.

Жителей Латвии призывают помнить о повышенной пожароопасности в лесах и соблюдать величайшие предосторожности, чтобы случайно не вызвать пожар.  

Этим летом пожары, вызванные очень длительным периодом сухой и жаркой погоды, стали подлинным бичом для Европы: так, обширные площади выгорели в Швеции, а в Греции погибло свыше 75 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно