Сегодня вечером

Пожар в промзоне напугал рижан

Сегодня вечером

Всё не хоккей

Как горят болота: репортаж из Талсинского края (ВИДЕО)

Лесной пожар в волости Валдгалес пока удается сдерживать. Но в любой момент направление ветра может измениться – и не исключено, что самый близкий к пожару поселок Стикли вновь придется эвакуировать. Из восьми торфяных болот в пострадавшей зоне тлеют или горят три, сообщает с места корреспондент Русского вещания LTV 7 Сергей Герасимов.

Еще каких-то 10 дней назад о существовании поселка Стикли Валдгалской волости  знали немногие, но сейчас это центр пожарной операции. Пожарных и земессаргов больше, чем местных жителей. Они, кстати, постепенно возвращаются. На улицах — никакого дыма. Но запах гари — чувствуется на километры. Здесь же — мобильный штаб, куда отовсюду поступают последние данные с фронта борьбы с пожаром.

28 учеников школы-интерната, которых эвакуировали первыми, пока в поселок не вернутся. Начиная с вечера пятницы спасатели ожидают изменения направления ветра, и не исключено, что дома в поселке вновь опустеют.

Айвар Муцениекс, председатель Вентспилсской краевой думы, рассказал, что  самоуправление обеспечивает питание абсолютно всем службам, которые здесь работают.

«Четыре раза в день. Здесь, на месте, и на постах. Служба леса попросила нас разместить людей из других регионов, которые участвуют в тушении пожара. Мы разместили их в здании интерната».

В кадре – место, где у вас прямо перед носом могут падать сосны. Так бывает, когда у деревьев выгорают корни, или от напора воды — когда вертолеты заливают их сверху. Площадь пожара составляет примерно 1200 гектаров. По словам пожарных, пока огонь удается сдержать внутри созданного периметра. На протяжении 22 км разбиты несколько постов и стоят пожарные насосы, которые берут воду прямо из прудов, отчего опасная зона буквально опоясана пожарными рукавами. По словам начальника ГПСС Оскара Аболиньша, ущерб очень большой.

«Выгорела почва, торф. Мы не можем пускать туда пожарных, чтобы не рисковать их жизнями. Поэтому тушение проводится с воздуха. Даем координаты вертолетам. Они сбрасывают воду, и таким образом движемся к локализации пожара. На  данный момент выявлено 5 точек, где нужно бороться с огнем».

Корреспондент поливает голову водой, сидя в пожарной машине. Температура в ней – как в бане.

На улице лишь чуть прохладнее — но экипировку не снять. Спасатели работают посменно, и уже, кажется, выучили названия всех 8 торфяных болот в округе. Из которых три горят открытым пламенем, или тлеют. Но какими бы эффективными ни были вертолеты, в том числе и прилетевший на помощь из соседней Белоруссии, полностью потушить тлеющий торф можно лишь с земли. Когда — прогнозов не дают. И пожарные надеются на помощь погоды — ждут дождей.

Тушение пожара в торфяниках и лесах близ Валдгале продолжается с вечера 17 июля.

Хотя в Курземе все еще достаточно сильное задымление, часть жителей, эвакуированных из расположенного недалеко от горящего торфяника поселка Стикли, вернулась в свои дома.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно