Экипаж airBaltic, выпивавший перед полетом из Осло, получил реальные сроки

Второй пилот латвийской авиакомпании airBaltic, собиравшийся отправиться в рейс из Осло с 1,35 промилле алкоголя в крови и чистосердечно признавшийся в употреблении алкоголя, получил 6 месяцев, две стюардессы, также признавшиеся — полтора месяца и месяц. Командир экипажа вину полностью не признал, и рассмотрение его дела затягивается.

Пятидесятилетний капитан обвиняется в пребывании на работе в состоянии опьянения, в нарушении требования воздерживаться от употребления алкоголя на протяжении 8 часов до начала работы, а также в том, что он знал о состоянии своего экипажа и не предпринял соответствующих мер, сообщает общественное Радио и телевидение Норвегии NRK. На проходившем сегодня в Осло суде летчик отказался полностью признать свою вину. Это означает, что процедура «сделки с правосудием» к нему не применяется и ему предстоит полный суд с прениями защиты и обвинения и предъявлением доказательств.

Процесс назначен на 17 сентября, и, если капитан будет признан виновным, он может быть приговорен к заключению на срок до 2 лет и крупному штрафу. Как уже писал Rus.lsm.lv, в крови командира «боинга» airBaltic в ходе предполетной проверки перед рейсом Осло—Крит 8 августа было выявлено 0,55 промилле алкоголя в крови. До 17 сентября он останется под стражей.

У второго пилота концентрация составила 1,34 промилле. В суде он рассказал, что вечером перед полетом экипаж сообща выпил две бутылки виски, хотя, по его словам, после 8 вечера употреблял только пиво. Летчик (39 лет) признал свою вину. Суд определил для него срок в 6 месяцев, для одной из стюардесс (26 лет), у которой было найдено 0,91 промилле — 2 месяца, для второй, 25 лет и 0,55 промилле — полтора, сообщает Aftenposten.

Самыми красноречивыми в ходе сегодняшних слушаний были показания второго пилота. Признав, что экипаж сообща выпил две бутылки виски, он добавил, что, тем не менее, все согласились не пить после 8 вечера. После этого все отправились в его номер, чтобы воспользоваться интернетом, пишет Aftenposten.

Тем не менее, в ходе допроса в полиции второй пилот признал, что выпил пиво в 1.50 ночи (рейс должен был вылететь в 5.45 утра). Полиция также приобщила к материалам дела снимки с камер наблюдения в баре гостиницы, на которых четко видно, кто, что и когда выпивал.

— Как вы можете объяснить тот факт, в 6.38 утра анализ крови показал концентрацию алкоголя в 1,35 промилле, если вы утверждаете, что употребляли только пиво? — спросил в суде представитель следствия.

— Я не помню, чтобы мы в номере пили что-либо кроме пива. Когда ты сидишь в хорошей компании добрых друзей, ты не очень хорошо помнишь, что именно ты пил, — ответил пилот.

— Я глубоко сожалению о произошедшем. Я чувствую вину и раскаяние. Очень хорошо, что полиция вовремя остановила нас. Если бы мы начали полет, могли быть ошибки, я мог подвергнуть пассажиров и других членов экипажа риску. Теперь я потерял работу, профессию и мечту детства,

— заявил он суду.

Все четверо заявили суду, что хотят как можно скорее вернуться к семьям в Латвию.

Как уже писал Rus.lsm.lv, чартерный рейс airBaltic BT7843 должен был вылететь из Осло на Крит утром 8 августа, имея на борту свыше 100 пассажиров. Четверо из пяти членов экипажа непосредственно перед вылетом не прошли стандартную проверку на алкометре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно