В Украине раскрыта ​​сеть мошенников, обманывавших латвийцев по телефону (ВИДЕО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

15 марта 2023 года Государственная полиция совместно с украинскими правоохранительными органами пресекла деятельность международной организованной преступной группы. Мошенническая схема осуществлялась с использованием сети колл-центров, расположенных в Украине, чей месячный оборот якобы превышал 128 тысяч евро. Информация, полученная в ходе расследования, свидетельствует о том, что большинство жертв были жителями Латвии, сообщила Государственная полиция.

Первоначально специалисты Управления по борьбе с киберпреступностью Государственной полиции выявили и проанализировали полученную информацию о телефонных аферах, когда мошенники выдавали себя за сотрудников полиции или сотрудников службы безопасности банка с целью получения данных доступа к банковским счетам. В своих схемах мошенники придумывали разные истории, например, о том, что эти данные срочно нужны, потому что в данный момент кто-то занимается незаконными действиями на банковских счетах физических лиц.

На экране телефона получателя звонка отображалась ложная информация о том, что входящий звонок осуществляется с абонентского номера, зарегистрированного в Латвии (банка, полиции), хотя мошенники находились в Украине.

С помощью данной технологии мошенники имеют возможность подменять телефонные номера любой страны, а также номер любого частного лица или компании.

В ходе расследования было установлено, что операторы упомянутого колл-центра напрямую звонили жителям Латвии и общались на русском языке. В ходе разговора фейковый оператор указывал на предполагаемые мошеннические действия на банковском счете гражданина Латвии и, призывая к немедленным действиям, получал данные доступа к банковскому счету жертвы. После этого деньги переводились со счетов латвийцев на счета других лиц, которые контролировались членами организованной преступной группы.

В ходе расследования было установлено, что

в Украине, под руководством этой организованной группы в Днепропетровской области работало более 60 операторов.

Создали и управляли сетью граждане Украины, в то время как большинство жертв находилось в Латвии.

Государственной полицией была создана совместная с Украиной следственная группа, которой удалось обнаружить и пресечь деятельность преступной группировки.

Госполиция также опубликовала фрагменты операции по задержанию:

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

В настоящее время задержаны десять человек, проведено 30 обысков в служебных помещениях и жилых домах. В ходе расследования было установлено, что у каждого из задержанных участников группы была своя роль: контроль за работой колл-центров, обучение операторов, координация сотрудников, легализация преступных активов и т.д. Операторы были специально подобраны, обучены и снабжены клиентской базой, ранее купленной в даркнете.

В ходе проведенных обысков были изъяты документы, носители информации, оружие, транспортные средства и другие предметы, связанные с работой колл-центров, подтверждающие преступную деятельность участников группировки.

Общая стоимость изъятого имущества организованной преступной группы оценивается в 272 000 евро.

В настоящее время активно ведутся следственные мероприятия с целью выявления всех лиц, пострадавших от деятельности данной организованной преступной группы.

В прошлом году, по данным Ассоциации финансовой отрасли, мошенники получили от клиентов четырех крупнейших банков Латвии более 12 млн евро. В январе 2023 года у клиентов четырех крупнейших банков Латвии, которые сами подтвердили платежи, мошенники выманили 965,377 тыс. евро, свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли.

Как сообщает Госполиция, в последнее время мошенники предпочитают выдавать себя за представителя какого-нибудь официального ведомства — чаще всего они прикидываются полицейскими или сотрудниками других правоохранительных органов. (Не по телефону, а в электронных письмах преступники выступают и от имени Минздрава, УДГМ, Госагентства социального страхования и др).

О том, какие схемы используют мошенники, и как не попасться на их удочку рассказал в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» руководитель пресс-службы Swedbank Янис Кропс.

Генпрокурор Юрис Стуканс в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 заявил, что об украденном «цифровыми мошенниками» часто можно просто забыть, поскольку обычно эти мошенники работают из-за границы, и выйти на них, а тем более на сворованные ими деньги крайне трудно.

По его словам, изредка правоохранительным органам удается выйти на колл-центры мошенников (и в самой Латвии не так давно был такой случай, также недавно раскрыли международная сеть, которая в том числе охотилась на жителей нашей страны), но это действительно происходит нечасто.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное