За год мошенники выманили у клиентов четырех крупнейших банков свыше 12 млн евро

По данным Ассоциации финансовой отрасли, клиенты четырех крупнейших банков Латвии в прошлом году были обмануты на 12,037 млн евро, что на 8,8% больше, чем в 2021 году. Эти люди самостоятельно подтверждали свои платежи.

Всего в 2022 году зафиксировано 5 354 случая мошенничества, что на 2,1% больше, чем в 2021 году (5 246).

При этом в прошлом году было предотвращено 5085 случаев мошенничества на общую сумму 5,607 млн евро. По сравнению с 2021 годом число предотвращенных случаев мошенничества уменьшилось на 14,6%, а сумма предотвращенных случаев мошенничества увеличилась на 72,2%.

В 2022 году в четырех крупнейших латвийских банках было выявлено 2226 случаев телефонного мошенничества на сумму 2,961 млн евро. Также было выявлено 1 987 случаев инвестиционного мошенничества с хищением 5,104 млн евро и 1 141 случай других видов мошенничества с хищением 3,972 млн евро.

По сравнению с 2021 годом количество случаев телефонного мошенничества уменьшилось на 30%, сумма обмана уменьшилась на 40,2%. При этом количество случаев инвестиционного мошенничества в прошлом году увеличилось на 55,1%, похищенная сумма увеличилась на 14,5%. Количество других видов мошенничества увеличилось на 45,4%, сумма хищения увеличилась в 2,4 раза.

 В 2021 году сумма похищенных средств клиентов четырех крупнейших банков Латвии, подтвердивших платеж, составила в общей сложности 11,064 млн евро. При этом в 2021 году предотвращены попытки мошенничества на сумму 3,257 млн евро.

По данным Комиссии рынка финансов и капитала и Ассоциации финансовой отрасли, крупнейшим банком Латвии по размеру активов является Swedbank, за ним следуют SEB banka, банк Citadele и латвийский филиал Luminor Bank.

Накануне генпрокурор Юрис Стуканс в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 заявил, что об украденном «цифровыми мошенниками» часто можно просто забыть - обычно эти мошенники работают из-за границы, и выйти на них, а тем более на сворованные ими деньги крайне трудно.

«Все банки говорят: банк никогда не попросит вас по телефону или через электронную почту прислать ваши пароли, идентификационные номера, персональные коды. Ну как можно быть настолько доверчивым, чтобы говоря по телефону, взять и выложить свои данные?! Это же абсурд!

Но, к сожалению, люди, наверное, в какой-то ситуации не могут сориентироваться и сами отдают свои данные. А преступники это используют, и, конечно же, опустошают счета», — прокомментировал Юрис Стуканс.

По мнению генпрокурора, главный инструмент борьбы с такими мошенниками — образование жителей: люди должны четко понимать, что не надо по телефону сообщать персональные данные, коды для банковского счета и тому подобные сведения.

По его словам, изредка правоохранительным органам удается выйти на колл-центры мошенников (и в самой Латвии не так давно был такой случай, также недавно раскрыли международная сеть, которая в том числе охотилась на жителей нашей страны), но это действительно происходит нечасто. А вернуть какие-то деньги можно, только если полиция арестовывает технику, и делает это до того, как преступники, воспользовавшись современными технологиями, скроют цифровые деньги, признал собеседник ЛР-4.

Rus.LSM.lv рассказывал, что сейчас мошенники представляются не только работниками банков: они могут дублировать номера телефонов экстренных служб 112 и 110, представляться работниками полиции и даже выступать от имени Интерпола и шефа Госполиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще