Мошенники выманили за 2022 год у клиентов четырех крупнейших банков Латвии 12 млн евро. Это на 8,8% больше, чем в 2021 году.
Мошенники очень креативные, они постоянно придумывают новые схемы и что-то меняют, поэтому сложно реагировать, признал Янис Кропс.
По его словам, наиболее опасными являются «инвестиционные мошенничества», так как они наносят самые большие убытки.
Как правило мошенники представляются «брокерами» и соблазняют жертв возможностью зарабатывать тысячи евро в месяц, ничего не делая. Для убедительности злоумышленники используют различные графики, а когда клиент хочет вывести деньги, обычно возникают всевозможные препятствия.
Кропс подчеркнул, что в случае с инвестиционными мошенничествами, как правило, люди сами ищут пути легкого заработка в интернете и реагируют на привлекательную рекламу. Обычно «брокеры» общаются с ними минимум 4-6 месяцев, стараясь выманить побольше денег.
Кроме того, мошенники чаще стали использовать схемы «лотерей», когда для участия в розыгрыше приза человека просят предоставить свои личные данные.
Была даже «лотерея» якобы от Swedbank, рассказал Кропс.
Он также отметил, что системы в банках очень хорошо защищены, именно поэтому мошенники прибегают к телефонным звонкам.
В разговорах с жертвой обычно применяется эмоциональное давление,
человека подгоняют и создают стрессовую ситуацию, из-за чего у него нет времени подумать,
пояснил Кропс.
Он напомнил, что если нет продукта, то, как правило, продуктом является сам человек.
Представитель Swedbank призвал жителей в подобных ситуациях использовать критическое мышление и, если мошенник представляется работником банка или другого учреждения, не бояться говорить ему, что вы сами позвоните в упомянутое учреждение и уточните ситуацию.
По мнению генпрокурора Юриса Стуканса, главный инструмент борьбы с такими мошенниками — образование жителей: люди должны четко понимать, что не надо по телефону сообщать персональные данные, коды для банковского счета и тому подобные сведения.
По его словам, изредка правоохранительным органам удается выйти на колл-центры мошенников (и в самой Латвии не так давно был такой случай, также недавно раскрыли международная сеть, которая в том числе охотилась на жителей нашей страны), но это действительно происходит нечасто. А вернуть какие-то деньги можно, только если полиция арестовывает технику, и делает это до того, как преступники, воспользовавшись современными технологиями, скроют цифровые деньги, признал собеседник ЛР-4.
Rus.LSM.lv рассказывал, что сейчас мошенники представляются не только работниками банков: они могут дублировать номера телефонов экстренных служб 112 и 110, представляться работниками полиции и даже выступать от имени Интерпола и шефа Госполиции.