Раскрыта сеть колл-центров, выманившая у латвийцев более полумиллиона евро

8 и 9 ноября в Албании, Болгарии, Грузии, Северной Македонии и Украине было раскрыто 15 колл-центров, которые заманивали людей на фальшивые инвестиционные платформы. На прошлой неделе по этому делу были арестованы пятеро подозреваемых. По сообщению Государственной полиции, лица, вовлеченные в преступную сеть, обманули сотни тысяч граждан по всему миру, в том числе около 30 жертв из Латвии.

Государственная полиция располагает сведениями о 30 гражданах Латвии, пострадавших от деятельности этой организованной преступной группы. Текущая информация указывает на то, что у них могли украсть в общей сложности 549 388 евро.

Это сумма, которую граждане вложили в фальшивые финансовые платформы, переводя как свои деньги, так и заемные средства. Кроме того, члены организованной преступной группы также брали кредиты от их имени. В результате несколько жителей были обмануты на десятки тысяч евро. В связи с инцидентом в отделе по борьбе с киберпреступностью Главного управления криминальной полиции Госполиции возбуждено 29 уголовных производств, в которых ведутся активные следственные действия.

Подозреваемые являются членами организованной преступной группы, возможно, причастной к инвестиционным аферам и инвестированию в криптовалюты. Информация, доступная правоохранительным органам, показывает, что они использовали многочисленные колл-центры в Европе и сотни онлайн-платформ для обмана пользователей.

Преступники связывались с жертвами через Интернет и колл-центры, представляясь финансовыми брокерами, которые хотят помочь инвесторам заработать крупную прибыль при небольших вложениях. Фактически людей обманывали, входя к ним в доверие.

Информация, полученная в ходе расследования, свидетельствует о том, что

с 2016 года от деятельности этой преступной группировки пострадали сотни тысяч человек по всему миру. Общий причиненный ущерб оценивается примерно в 50 миллионов евро в квартал.

Расследование по этому делу началось в 2018 году и сейчас ведется в семи странах при поддержке Европола. В результате было раскрыто 15 колл-центров: шесть в Албании, пять в Грузии, три в Украине и один в Северной Македонии.

Всего было задержано пятеро подозреваемых: четверо в Албании и один в Грузии. Было допрошено около 50 подозреваемых и свидетелей, среди прочего конфисковано более 500 электронных устройств, более 340 000 евро наличными, несколько банковских счетов, криптовалютных кошельков и активов.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, двух прибывших из Латвии мужчин задержали правоохранительные органы в Витебске. Их подозревают в телефонном мошенничестве: по данным местного управления внутренних дел, один из них забирал деньги у обманутых пенсионеров, другой его курировал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще