Вердикт суда подразумевает, что частные высшие школы могут реализовывать учебные программы, например, на английском языке, однако на русском, не являющемся официальным языком ЕС, не могут.
Суд в четверг 9 февраля огласил приговор по делу о нормах закона о высших школах, которые гласят, что вузы и колледжи должны свои учебные программы преподавать на госязыке. Суд постановил, что иностранные языки допустимы лишь в выше оговоренных случаях. Кроме того, на официальных языках ЕС могут реализовываться те программы, которые в Латвии осваивают иностранцы, а также реализуемые с рамках сотрудничества и предусмотренные договорами о сотрудничестве на уровне ЕС. В курс обучения студентов-иностранцев в обязательном объеме должно включаться освоение госязыка, если обучение в Латвии планируется дольше полугода или по объему превышает 20 кредитных пунктов.
Объем программ обучения, который можно осуществлять на языках ЕС — одна пятая часть всех кредитных пунктов. В эту часть не могут включаться итоговые и государственные экзамены, а также написание квалификационных, бакалаврских и магистерских работ.
Программы обучения, реализация которых на иностранных языках необходима для достижения целей учебной программы, соответственно классификации латвийского образования, преподаются в следующих группах: изучение языков и культур, языковые программы. Соответствует ли программа обучения группам образования, решает комиссия по лицензированию.
На языках ЕС можно реализовывать совместные учебные программы.
Иск в Суд Сатверсме подала группа депутатов 13-го Сейма. Они указали в заявлении, что, по их мнению, оспариваемые нормы ограничивают право частных вузов на ведение коммерческой деятельности и нарушают принцип правовой последовательности. Оспариваемые нормы воспрепятствовали реализации уже лицензированных в Латвии и аккредитованных учебных программ на иностранных языках, и законодатель не обеспечил щадящего перехода к новому правовому регулированию.
Поправки к закону о высших школах были утверждены Сеймом в апреле 2021 года. Они гласят, что обучение в высших школах и колледжах ведется на государственном языке, но у вузов, выполняющих определенные критерии качества, имеется право реализовывать учебные программы и на иностранных языках — тех, что являются официальными в странах Евросоюза. Русский язык таковым не является, гласят поправки.
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Суд Сатверсме летом 2020 года частично удовлетворил иск о несоответствии языковых норм Закона о высшем образовании основному закону страны. Изменения в законе потребовались, чтобы выполнить это решение суда: он признал не соответствующей Сатверсме норму, требующую даже в частных вузах Латвии обучать студентов только на госязыке. Податели того первого иска — представители частных вузов — заявляли, что поправки к 5-й и 56-й статьям Закона о вузах не только противоречат Сатверсме, но еще и чреваты многомиллионными убытками для частных высших школ Латвии. В частности, Тартуский и Вильнюсский университеты, где есть программы на русском, теперь составляют серьезную конкуренцию Латвии, указывала в суде представитель Ассоциации частных вузов Латвии, преподаватель вуза и экс-депутат Сейма Ирина Цветкова.
В 2019 году Сейм утвердил, а президент провозгласил «языковые» поправки к законам об образовании, резко сокращающие объем употребления русского языка в школах и запрещающие преподавание на нем в вузах, даже частных. Студентам, которые уже учатся на русском, обещали дать завершить образование, аккредитация программ на русском языке оставалась в силе до истечения срока аккредитации — но новых абитуриентов с 2019 года вузы уже не принимали.