Rus.Lsm Сегодня вечером

Застройщики несут убытки по вине Земельной службы

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Во время выборов есть риски хакерских атак

Во время выборов есть риски хакерских атак — Cert.lv

Риски кибератак на выборах в 14-й Сейм выше, чем четыре года назад. Однако на подлинность результатов голосования ничто не повлияет. Центральная избирательная комиссия и Центр по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий Сert.lv говорят, что готовы ко дню выборов.

На этих выборах для учета избирателей на избирательных участках штамп в паспорт больше не ставят. Вместо этого используют электронный онлайн-регистр избирателей — чтобы было удобнее голосовать людям с eID-картой. На выборах в прошлый Сейм им было необходимо удостоверение избирателя, которое еще требовалось получить в Управлении по делам гражданства и миграции... Но в этом году всё проще — все документы сканируют.

«Мы обеспокоены больше, чем на прошлых выборах. Но это связано не с новой системой и электронными решениями, а с агрессией России и гибридной войной против Латвии. Это главная причина беспокойства. Поэтому мы готовимся, чтобы всё было хорошо. Наблюдаем за ситуацией», — говорит секретарь Центральной избирательной комиссии Ритвар Эглайс.

Сегодня закончилось досрочное голосование, когда избиратели могли отдать свой голос на хранение. Как говорит секретарь Центизбиркома, электронная система за эти три дня хорошо себя проявила. Всё работает, как положено:

«Мы понимаем, что угроза безопасности есть. Мы готовимся её предотвратить и проверить риски. Скажу, что с точки зрения кибербезопасности завтрашние выборы готовы».

Обеспечивать информационную безопасность Центральной избирательной комиссии будет помогать в том числе и Центр по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий Сert.lv. Там говорят — хакерские атаки, скорее всего, будут, но система выдержит. А сфальсифицировать результаты выборов невозможно, заявляет представитель Cert.lv Варис Тейванс:

«Если даже случается инцидент с компьютерными системами, и кто-то не доверяет результатам в электронной среде — у нас всегда есть возможность пересчёта бюллетеней мануально, чтобы убедиться, что результаты соответствуют реальности».

При этом в Центре по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий не исключают, что завтра возможны хакерские атаки на сайты государственных ведомств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще