В случае роспуска Рижской думы «Согласие» обратится в Конституционный суд

Новый министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце «задает те вопросы, которые он должен задавать», заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 мэр Риги Нилу Ушаков, комментируя ситуацию с задержаниями по делу Rīgas satiksme и проведенными у него обысками. При этом мэр и лидер партии «Согласие» заявил: если дело дойдет до роспуска Рижской думы, партия оспорит это решение в Конституционном суде.

«Пуце только сейчас возглавил министерство. И он задает вопросы, которые не может не задавать. Но у нас есть на них ответы», - утверждает Нил Ушаков.

Комментируя призывы со стороны президента Раймонда Вейониса, экс-премьера Мариса Кучинскиса и нового министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце уйти в отставку, Нил Ушаков заявил, что он «благодарен за высказанное ими мнение». Но в отставку не собирается, мотивируя это тем, что на выборах за него и партию проголосовало абсолютное большинство рижан.

Ушаков подчеркнул, что его задача – не допустить, чтобы «городом управляли те, кто проиграл выборы» и «кто использует все инструменты, чтобы распустить Рижскую думу или сменить ее руководство».

«Когда Национальное объединение решением конгресса партии может принять решение о роспуске Рижской думы, это партия, которая едва смогла пройти в Рижскую думу, моя прямая задача – бороться за интересы рижан», - уверен Ушаков.

Он отметил, что у документа о роспуске Рижской думы, который был инициирован бывшим министром охраны среды и регионального развития Каспаром Герхардом (Национальное объединение), есть два пути.

«Если мы говорим о нем с правовой и юридической точки зрения, он должен оказаться в мусорнике. Первая версия документа включала ссылки на социальные сети. Следующие были лучше. Но это не мы, это юристы Министерства юстиции и Госканцелярии сказали, что это брак. Если новый глава министерства будет действовать по закону, у этого документа нет будущего. Если же решение будет политическим – документ попадет в парламент. А как нынешний Сейм проголосует – ни я, ни кто-либо другой сказать не может», - сказал Ушаков.

Мэр отметил, что его партия не боится роспуска самоуправления:

«Мы пойдем на выборы и будем доказывать, что имеем право на поддержку. А параллельно обратимся в Конституционный суд, где будем бороться не за фракцию и депутатство, а чтобы только избиратель решал, кто будет управлять городом».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Новый глава министерства Юрис Пуце уже заявил, что после обысков он обратится в Бюро по борьбе с коррупцией, чтобы получить детализированную информацию о происходящем в думе. Возможно ли отстранение Ушакова от исполнения обязанностей на время расследования — министр также не прогнозирует.

В среду, 30 января, в кабинете и дома у мэра Риги Нила Ушакова оперативные действия провели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. 

Мэр Риги Нил Ушаков отрицает, что каким-либо образом нарушил закон, поэтому не собирается покидать свой пост. Такое заявление он сделал после обысков.

В конце прошлого года сотрудники ведомства уже были в муниципалитете. Оперативники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) 17 декабря прошлого года провели обыски в помещениях Рижской думы. Они связаны с делом Rīgas Satiksme.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованного по делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно