Ушаков, держась за кресло мэра, больше вредит Риге — министр

То, что мэр Риги Нил Ушаков после обысков у него в кабинете и дома продолжает держаться за кресло градоначальника, в данный момент больше вредит городу — и политику стоило бы уйти в отставку, заявил в интервью LTV глава Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Юрис Пуце.

В данный момент мэр, продолжая держаться за кресло, создает серьезные проблемы для самого города. Муниципальному предприятию Rīgas satiksme необходимо перекредитовать прежние обязательства — и в ситуации, когда в кабинете главы думы идут обыски, у кредиторов могут возникнуть серьезные сомнения, можно ли доверять такому заемщику, отметил Пуце.

Пуце рассказал, что он лично призвал бы Ушакова самому уйти с поста, развеять сомнения и, если необходимо, далее защищаться в правовом порядке.

Министр прокомментировал и аргумент Ушакова о том, что думе в данный момент необходимо стабильное правления. Пуце призвал не преувеличивать «роль Ушакова в мировой истории», поскольку Рига существовала, пока он не был мэром, и будет существовать, когда он больше мэром не будет.

Но, прежде чем министерство предпримет какие-то шаги, необходимо получить информацию от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, отметил Пуце.

В среду, 30 января, в кабинете и дома у мэра Риги Нила Ушакова оперативные действия провели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. 

Мэр Риги Нил Ушаков отрицает, что каким-либо образом нарушил закон, поэтому не собирается покидать свой пост. Такое заявление он сделал после обысков.

В конце прошлого года сотрудники ведомства уже были в муниципалитете. Оперативники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) 17 декабря прошлого года провели обыски в помещениях Рижской думы. Они связаны с делом Rīgas Satiksme.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованного по делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно