Спикер Сейма — 4 мая медикам, спасателям и полицейским: «Спасибо вам!»

Испытываешь глубокую неподдельную благодарность, видя, как в это кризисное время трудятся врачи и фельдшеры Службы неотложной медпомощи, полицейские, пограничники и пожарные-спасатели, заявила в обращении к депутатам на торжественном заседании Сейма в честь юбилея восстановления независимости Латвии спикер парламента Инара Мурниеце (Национальное объединение).

Председатель Сейма выразила благодарность педагогам, в кратчайшие сроки вынужденным сменить модель преподавания на дистанционную, а также всем тем волонтерам, которые отправляются на помощь пожилым людям, вынужденным оставаться в самоизоляции, и всем, кто обеспечивает работу транспорта, магазинов, аптек и другие необходимые обществу услуги.
 
«Тридцать лет назад здесь, возле Сейма, яблоку было некуда упасть. Чувство общности, плечом к плечу, придало сил и смелости. Всем вместе и каждому по отдельности. Это помогло изменить судьбу Латвии», — сказала Мурниеце.

Она отметила, что сегодня, в день 30-летия провозглашения декларации о восстановлении независимого латвийского государства, народ, который в едином порыве ликовал на Празднике песни, который в годы Атмоды выходил на грандиозные манифестации и рука об руку стоял на Балтийском пути, рассредоточен — каждый вынужден отмечать круглую дату в одиночестве или в узком семейном кругу.

«Я знаю, мы сумеем пережить и это время и сумеем вернуть силы! Потому что у нас есть наша Латвия, и мы в ней всегда все вместе», — сказала спикер.

В воззвании к народу Латвии, каким была та декларация, по словам политика, концентрированно описано, что именно произошло за 50 лет советской оккупации: искусственно вызванная миграция, принудительная ассимиляция, унижение латышской культуры, искоренение культуры проживающих в Латвии нацменьшинств, разрушение естественного баланса национальных отношений, экономическая разруха и идеологические репрессии.  

Возвращение свободы легким не было, но голосование 4 мая 1990 года изменило всё, подчеркнула Мурниеце. Благодаря этому шагу Латвия восстановила свою независимость демократическим, парламентским путем, чем может гордиться. Мир дважды за одно столетие лицезрел, как страна обрела свободу.

«В тот день 30 лет назад 138 депутатов Верховного Совета, голосуя, засвидетельствовали, что они могут взглянуть за границы своей личной жизни. Что они способны воплощать волю народа и менять судьбу Латвии», — подчеркнула спикер.
 
Говоря о небывалом теперешнем кризисе, с которым столкнулся весь мир, Мурниеце отметила, что наряду с заботой о здоровье и безопасности своего населения Латвия продолжит крепить свою государственную безопасность, интеграцию в демократическую часть мирового сообщества и сотрудничество с Балтийскими, Северными странами, ЕС и НАТО.

«Как это исторически не раз уже бывало, наш народ в самые сложные моменты подтверждает, что способен действовать самоотверженно, дальновидно и патриотично», — сказала спикер. По ее словам, знаменательно, что действиями Латвии в условиях пандемии руководят врачи, эксперты в своей сфере, а не политические соображения — и общество ценит это, доверяет им и таким образом помогает само себе.

4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял «Декларацию о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики». Был также определен срок на восстановление независимости де-факто, который завершился избранием 5-го Сейма Латвийской Республики.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, празднование 4 мая проходит в основном виртуально, без массовых собраний, и даже президент Эгил Левитс возложил цветы к Памятнику Свободы в одиночестве. Жителей Латвии призывают отметить праздник дома, в кругу семьи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно