Novosti

Прогноз погоды на 08.07

Novosti

Прогноз погоды на 09.07

Согласованная честь служить Латвии

«Согласие» готовится к реваншу на выборах

Общим списком в Риге — общим и в Латвии. В список партии "Согласие" на выборах в 12 Сейм этой осенью включат и 20 кандидатов от столичной партии — "Честь служить Риге". В понедельник, 8 июля партии подписали соответствующий договор. Впрочем, по мнению экспертов, успех на выборах "Согласию" это не гарантирует.

Для ряда политиков от партии "Честь служить Риге", столица стала слишком тесной.  И служить они готовы всей Латвии, попав в 12 Сейм. 20 членов от ЧСР пойдут по списку партии "Согласие".

"Это специалисты по самоуправлению, - уточнил вице-мэр Риги Андрис Америкс (ЧСР). – У них могут быть конкретные предложения к закону о самоуправлениях, а также к другим законам в сфере безопасности, социальной сфере, культуре".

Отметим, что от "ЧСР" в Сейм собираются баллотироваться многие члены бывшей партии Айнарса Шлесерса ЛПП/"ЛП", а также несколько экс-членов Народной партии. Кроме партнёров по Рижской думе, руководство "Согласия" намерено пригласить в список и ряд представителей общественных организаций, таких как "Stop Drugs", и профсоюз ЛАБА.

Радужных перспектив политической силе пока не рисует политолог Юрис Розенвалдс:

"Новые краски этому решению придает тот факт, что "Согласие" довольно плохо выступило на выборах в Европарламент. Поэтому интерес формировать союз с "ЧСР" только вырос. Насколько он будет работать в рамках всей Латвии — судить сложно, тут роль играет неясная позиция "Центра Согласия" о событиях в Украине, которая отпугнула большую часть латышей".

Проблемы "Согласию" могут доставить недавние попытки дифференциации стоимости билета в общественном транспорте. 

"Мы не занимались тем, чтобы отделить Ригу от Латвии. Мы боролись за  то, чтобы компенсировать рижанам те расходы, которые они несут из-за того, что рижским транспортом пользуется вся Латвия. В итоге сейчас транспорт стоит одинаково для всех, а со следующего года из госбюджета будем получать компенсацию за не рижан", - отметил мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия").

С кандидатом в премьер-министры "Согласие" ещё не определилось. Этот вопрос партия решит на конгрессе 19 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно