Сейм пока не решил, менять ли совет FKTK в этом году

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 11 месяцев назад

Депутаты Сейма в четверг, 30 мая, во втором чтении поддержали поправки к закону о Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK). Цель норм — усовершенствовать работу контролирующего органа в сфере отмывания денег. Депутаты еще не приняли решение по поводу поправок, предполагающих сменить совет FKTK в этом году.

Поправки предусматривают, что изменится порядок выдвижния председателя и членов совета FKTK, а также назначения — и будет указан срок полномочий членов совета. Законопроект указывает, что должностные лица и сотрудники FKTK не несут ответственность за последствия правовых решений для участников рынка финансов и капитала и третьих лиц.

В закон планировалось включить норму, предполагающую, что совет FKTK выберут до 1 октября этого года, однако часть депутатов призвала все же в этом году не менять весь совет комиссии

Дискуссии о намерении до октября этого года создать новый совет шли и 22 мая на заседании комиссии. Минюст и Юридическое бюро Сейма считают, что если весь совет будет утверждаться в парламенте, это укрепит его легитимность.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш затеял «капитальный ремонт» финансовой отрасли, что фактически означает, что правление банковского регулятора — Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) — должно уйти до окончания полномочий. Кариньш отрицает, что кому-то выражают недоверие, но глава FKTK понимает происходящее именно так, сообщает программа de facto на LTV.

Второго мая Сейм в первом чтении большинством голосов принял поправки к закону о Комиссии по рынку финансов и капитала, сообщает Латвийское радио 4. Поправки предусматривают усиление борьбы с незаконно нажитыми капиталами, а также устанавливают, что председателя комиссии будет отныне выбирать парламент.

Против поправок голосовали депутаты оппозиции. Настоящая цель данных поправок – политическая: снятие с должности нынешнего руководителя Комиссии рынков финансов и капитала Петериса Путниньша. Вот что заявила депутат Сейма, член бюджетно-финансовой комиссии Любовь Швецова:

«Я подозреваю, что истинной причиной является как раз месть тому же Путниньшу за то что он не позволил назначить администратора неплатежеспособности в банк ABLV — то же самое бюро господина Буткуса. Потому что в переписке, которая велась и была опубликована в телепередаче De facto по поводу лоббирования процедуры неплатежеспособности банка через американское посольство и через тех же влиятельнейших политиков старого-нового «Единства», это однозначно прослеживается. Поэтому истинный смысл этих поправок — это просто-напросто действительно снять с должности г-на Путниньша за то, что он не выполнил требования — так сказать, укусил руку, которая его кормит».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное