Сейм дееспособен и может работать дистанционно — президент

Заболевание одного из депутатов Сейма коронавирусом и вынужденная изоляция слуг народа сделали крайне проблематичной работу парламента в прежнем — очном — формате. Но парламент остается дееспособным — он может работать и удаленно, заявил вечером 21 марта президент Эгил Левитс. Это подтвердил LTV и эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Глава государства считает, что ситуация в Сейме не является конституциональной проблемой, и даже если депутаты физически не могут собраться вместе, Сейм остается дееспособным, прозвучало в эфире LTV. Ему нужно продолжать работу дистанционно, подчеркнул Левитс.

Основной закон страны, Сатверсме, гласит, что заседания Сейма проходят в Риге, и только в чрезвычайных обстоятельствах депутаты могут собраться в другом месте (ст. 15-я). Согласно статье 21-й, для определения внутреннего порядка и регулирования своей работы Сейм разрабатывает собственный распорядок (Kārtības rullis).

Свое заявление президент сделал после консультаций с экспертами по конституционному праву и изучения двух вышеупомянутых статей Сатверсме. По его оценке, если интерпретировать обе статьи Конституции по их сути и смыслу, изложенное в них можно применить и к теперешним обстоятельствам — так, что Сейм может продолжать работу удаленно, и в электронной среде тоже, сообщает LTV.

Эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс указал тележурналистам на возможность в данном случае интерпретировать Сатверсме, и Сейм может работать в дигитальной среде:  

«Сейчас я не согласен с мнением, что следует менять Сатверсме, потому что, по-моему, Сатверсме можно интерпретировать. Заседания проходят в Риге — или в чрезвычайных обстоятельствах и в другом месте. И я бы сказал, что если вот это «в чрезвычайных обстоятельствах депутаты могут собраться где-то еще» перевести современно, то это другое место может быть интерпретировано и как электронная среда».

Еще меньше волнения вызывает удаленная работа правительства, сказал Пасторс LTV: «Правительство очень гибко, и они спокойно могут все решения принимать удаленно, и премьер может подписывать электронной подписью все документы и ознакомиться, что он уже теперь и делает. И юридических проблем тоже нет в том, чтобы правительство эти решения принимало в удаленном режиме».

На понедельник 23 марта Эгил Левитс назначил совещание руководителей всех ветвей власти в государстве — законодательной, исполнительной и судебной, — чтобы решить, как легитимно продолжать работу органов госуправления дальше.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в субботу 21 марта стало известно о том, что коронавирусом заболел один из парламентариев, Артус Кайминьш, который перед этим активно участвовал в работе Сейма. В результате обследовать на коронавирус предстоит всех, кто с ним контактировал, а это не только коллеги-депутаты, но и сотрудники Сейма, и даже члены правительства.

Кабинет министров принял решение немедленно перейти на дистанционный режим работы. В Сейме же организовать удаленный процесс будет более проблематично, прогнозирует спикер Инара Мурниеце.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно