Всех, кто в Сейме контактировал с депутатом Кайминьшем, проверят на Covid-19

Политик Артус Кайминьш, который в субботу 21 марта сообщил о том, что его тест на наличие коронавируса оказался положительным, мог быть инфицирован еще в начале марта, прозвучало на пресс-конференции Минздрава. В Сейме придется обследовать всех, с кем он контактировал.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Эпидемиологи теперь выявляют круг лиц, общавшихся с Кайминьшем, они подразделили контактных персон на три группы. В первую вошли самые близкие — те, кто находился менее чем в 2 метрах не менее 15 минут, рассказал директор департамента анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков. Он заверил, что тесты на коронавирус выполнят всем, кто в парламенте общался с Кайминьшем, и признал, что в группе риска оказались многие политики, в том числе члены Кабинета Министров.

По словам специалиста SPKC, в каждом случае выявления Covid-19 проводится эпидемиологические расследование, чтобы установить всех людей,с  которыми у зараженного пациента были контакты. Кайминьша эпидемиологи уже подробно расспросили. «Объем работы сейчас огромный», — признал Перевощиков.  

В начале марта, как выяснил SPKC, депутат Кайминьш все же побывал за границей. С тех пор прошло больше двух недель. Ангина, о которой сам он говорил, появилась вскоре после той поездки, и есть предположение, что политик заразился еще тогда.

«В данный момент нельзя сказать, было ли это непрерывное заболевание или это был отдельный эпизод, о нам ясно, какие меры необходимы», — сказал Перевощиков.

Поскольку случай Covid-19 констатирован в Сейме, принято решение провести широкое расследование. SPKC отмечает, что у Кайминьша, вопреки его собственным заявлениям, были контакты с инфицированными коронавирусом лицами, поэтому центр призывает записаться на проверку всех, кто общался с политиком в последнюю неделю. Даже если у этих людей нет симптомов, им сделают тесты. Проверки коснутся не только депутатов, но и работников Сейма, членов правительства, всех, с кем Кайминьш контактировал. Уже в субботу 21 марта анализы взяты у части парламентариев.

Поскольку Кайминьш активно участвовал в работе парламента перед тем, как почувствовал себя хуже, теперь в режиме самоизоляции придется оставаться и депутатам Сейма, и правительству, в том числе премьеру Кришьянису Кариньшу.

Как дальше организовать работу Сейма — вопрос сложный, признала спикер парламента Инара Мурниеце (Национальное объединение). Оперативно перейти на удаленный режим работы Сейма будет проблематично. Сейчас обсуждается, ка это сделать — технологически, юридически и политически, пояснила она.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, диагноз «коронавирус» подтвердился у депутата Сейма Артуса Кайминьша, который почувствовал недомогание на следующий день после того, как 16 марта посетил заседание Сейма и принимал участие в голосованиях по законопроектам. Согласно протоколу заседания Сейма, на заседании было 75 из 100 депутатов.

«Сейчас главное — решение SPKC о том, какие коллеги в Сейме и другие люди — контактные персоны, и как кому дальше действовать. До этого решения я призываю и своих товарищей по «Развитию/За!», и других коллег самоизолироваться», — заявил в соцсети Facebook депутат Даниэль Павлютс.

Кабинет министров 21 марта принял решение немедленно перейти на дистанционный режим работы.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно