Режим ЧС на восточной границе продлят

 Учитывая все еще напряженную ситуацию на латвийско-белорусской границе, МВД попросит продлить режим чрезвычайной ситуации в приграничной зоне до 10 мая — на это потребуется почти 3,9 млн евро дополнительно, сообщает LTV.

Этот режим будет действовать в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском крае и в городе Даугавпилс. В первую очередь рассматривается возможность покрыть издержки из бюджета Погранохраны, а также за счет иностранной помощи и только в случае крайней необходимости взять средства из программы бюджета на непредвиденные расходы.

Министерство внутренних дел уже подготовило нужные поправки к нормативным актам, их предстоит принять правительству.

С 10 августа прошлого года, когда режим ЧС на границе был введен, предотвращено проникновение в Латвию со стороны Белоруссии более чем пяти тысяч нелегальных мигрантов. С декабря давление на границе, организованное режимом Александра Лукашенко, особенно усилилось. Изменилась тактика мигрантов: они стремятся перейти границу небольшими группами, от трех до 12 человек, несколько раз в сутки и в разных местах. Главным образом это иракцы.

Как сообщал Rus.LSM.lv, ранее правительство уже продлило режим ЧС на границе — до 10 февраля. с.г.

Как уже писал Rus.LSM.lv, Погранохрана выражает желание, чтобы режим ЧС в приграничной зоне был продлен сроком еще на три месяца. По словам начальника погранслужба генерала Гунтиса Пуятса, с августа давление на латвийско-белорусской границе остается неизменным — число попыток незаконного пересечения границы не уменьшилось. С 13 декабря Латвия столкнулась с большей волной нелегальной миграции, когда в Латвию каждый день пытались попасть в среднем 40-50 человек, в то время как ситуация в Литве и Польше улучшилась. По мнению Пуятса, белорусская сторона, вероятно, ищет самое слабое место на границе с Евросоюзом, куда направить свою гибридную атаку.

26 ноября была завершена установка временного забора из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное