Пограничники выступают за продление ЧС на границе с Беларусью еще на три месяца

Государственная пограничная служба призовет правительство продлить чрезвычайную ситуацию на границе с Беларусью на три месяца. Об этом 12 января в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma заявил начальник погранохраны, генерал Гунтис Пуятс.

«Пограничники обязательно предложат правительству продлить ЧС на границе, чтобы сохранить как правовые инструменты, так и право поддержки со стороны госполиции и вооруженных сил», - заявил он.

Пуятс пояснил, что с августа давление на латвийско-белорусской границе остается неизменным — число попыток незаконного пересечения границы не уменьшилось.

Начальник пограничной охраны напомнил, что с 13 декабря Латвия столкнулась с большей волной нелегальной миграции, когда в Латвию каждый день пытались попасть в среднем 40-50 человек, в то время как ситуация в Литве и Польше улучшилась. По мнению Пуятса, белорусская сторона, вероятно, ищет самое слабое место на границе с Евросоюзом, куда направить свою гибридную атаку.

«Число этих нарушений относительно уменьшилось в Литве и Польше, и в настоящее время Латвия является страной, на которую направлена эта атака. Группы, прибывающие в настоящее время к латвийской границе, были доставлены из Польши и Литвы. Мы разговариваем с этими людьми, они не сами решили приехать сюда, их привезли к латвийской границе», — сказал Пуятс.

Он сообщил, что в новом году по гуманитарным причинам в Латвию было допущено десять человек, в том числе двое вчера. Большинство допущенных обращаются за возможностью вернуться на родину - в Ирак.

С момента введения ЧС около 100 человек было разрешено пересечь границу по гуманитарным причинам.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в декабре выросло число попыток незаконно пересечь границу. До этого, 26 ноября завершили установку временного забора из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе.

В связи с обострением обстановки на границе с Республикой Беларусь в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях.

19 октября правительство продлило ЧС на приграничных территориях до 10 февраля 2022 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще