Rus.Lsm Сегодня вечером

Депутату Рижской думы предложили взятку в 2,1 миллиона

Rus.Lsm Сегодня вечером

Биржевая цена на газ установила новый рекорд

На белорусской границе растёт напряжение

На белорусской границе растёт напряжение

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 5 месяцев назад

Третью ночь подряд на латвийско-белорусской границе растет напряжение. Заметно увеличилось число попыток её незаконно пересечь.

В понедельник зафиксировано 56 случаев, во вторник 83, а в среду — 69 человек. Только одного нарушителя впустили в страну из гуманитарных соображений, всех остальных вынудили вернуться. С приходом зимы у лиц, незаконно пересекающих границу, появились новые возможности. Сейчас они могут передвигаться по замерзшим болотам и озерам, что некоторые и делают.

«Одна из групп была полностью обеспечена высокими сапогами-болотоходами, чтобы они могли бродить как по воде, так и по снегу. Оттепель, которая сейчас установилась, уменьшила количество снега. Дождь также эффективно уничтожает снег, поэтому нарушителям стало немного легче передвигаться», — пояснил Гунтис Пуятс, начальник Государственной погранохраны.

Он отметил, что даже временный забор, который возведен сейчас на границе, хорошо защищает от проникновения. К тому же пока в Латвии не было зафиксировано брутального слома заграждения с помощью бревен, как это происходило ранее в Польше. С 10 августа — момента объявления чрезвычайной ситуации на границе — ее пытались пересечь 3127 человек.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, в пятницу, 26 ноября завершена установка временного забора из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе.

Геополитическая ситуация в настоящее время очень серьезна и требует большой дипломатической работы, учитывая, что в Белоруссии все еще находится большое количество мигрантов с Ближнего Востока, пытающихся через границу с Польшей попасть в Европейский союз - заявил посетивший Ригу в конце ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

В связи с обострением обстановки на границе с Республикой Беларусь в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях.

19 октября правительство продлило ЧС на приграничных территориях до 10 февраля 2022 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное