Правительство будет формировать не Гобземс — президент

После встречи с кандидатом в премьер-министры Алдисом Гобземсом (КПС), которому ранее было поручено сформировать правительство, президент Раймонд Вейонис заявил, что отзывает его выдвижение.

В ближайшее время, отметил Вейонис, он начнет консультации с политическими партиями — о том, как они видят дальнейшие шаги.

Президент подчеркнул, что выдвижение Гобземса не было ошибкой, поскольку КПС — выбранная в парламент партия, назвавшая своего кандидата. Таким образом, общество дало конкретной политической партии мандат.

«На данный момент господин Гобземс не может подтвердить, что парламентское большинство поддержит его кандидатуру и предложенный им состав правительства. И, соответственно, после этого и декларацию», — заявил Вейонис.

Как ранее сообщал Rus. lsm.lv, в четверг 6 декабря стало ясно, что переговоры, которые ведет Гобземс с с партиями, на этой неделе не увенчаются созданием нового кабинета министров. Не далее как во вторник Гобземс предложил начальный вариант потенциального состава правительства. Затем процесс переговоров зашел в тупик, и в пятницу 7 декабря Гобземс отозвал свое предложение партиям, вместо этого предложив создать кабинет, где министры будут профессионалами каждый в своей области. У других партий это особого энтузиазма не вызвало.

Ранее президент Раймонд Вейонис дал Гобземсу время до 10 декабря, чтобы сформировать правительство. Вейонис заранее предупредил, у что у него «есть план Б», не связанный с роспуском Сейма, но который может «не понравиться» представленным в парламенте партиям.

В переговорах выяснилось, что для потенциальных партнеров по коалиции крайне важен вопрос о том, получит ли кандидат в премьер-министры Гобземс допуск к гостайне. Уже прозвучало, что в случае Гобземса дополнительная проверка его личности спецслужбами может затянуться до мая будущего года — без гарантий, что он доступ получит.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно