Поправки к Сатверсме о полномочиях Кабмина — для более чрезвычайных ситуаций — советник президента

Предложение восстановить 81-ю статью Сатверсме и в промежутках между сессиями Сейма в случае острой необходимости позволить Кабинету министров издавать правила, имеющие силу закона, обсудят с президентом Эгилом Левитсом, заявил на пресс-конференции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Эта норма была исключена из Конституции более 10 лет назад.

«Руководители фракций Сейма пригласят президента на дискуссии о поправках к Сатверсме, чтобы прописать туда, как действовать в таких чрезвычайных ситуациях. Необходима новая редакция 81-й статьи. У президента есть инициативы, потому его пригласят для разговора — в Сейм или виртуально», — отметил глава правительства.

«Наш парламент работает, он принимает все законы, которые необходимы для урегулирования чрезвычайной ситуации... В таких случаях было бы все равно правильнее и корректнее двигать изменение законов через парламент.

Идея о возможности дать такую компетенцию правительству связана со случаями, когда очень быстро надо менять какой-то закон, который мешает эффективным действиям для преодоления чрезвычайного положения. Или парламент не может собраться на заседание — такая ситуация возможна. Или законодательный процесс в парламенте требует времени, которого нет. В принципе, идея предоставления таких полномочий правительству связана с ситуацией, надо признать, может быть, даже более чрезвычайной, чем сейчас», — пояснил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио-4 Янис Плепс, советник президента Латвии по вопросам правовой политики.

«Мы не говорим о восстановлении старой статьи со всей практикой и духом этого регулирования, старой нормы. В принципе, это вопрос о том, чтобы создавать новый инструмент, который можно было бы использовать в довольно редких случаях, когда в стране провозглашена чрезвычайная ситуация или чрезвычайное положение. Я надеюсь, что это будут довольно редкие ситуации. И надо учитывать, что парламент все равно продолжает действовать... и осуществлять парламентский контроль. Он может решить, что превысили, и может сам принимать законы», — добавил Плепс.

Rus.lsm.lv уже писал, что именно режим чрезвычайной ситуации позволяет властям и чем он отличается от чрезвычайного положения. 

Латвия месяц назад приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно