Основателя КПС Кайминьша исключили из парламентской фракции

Парламентская фракция партии «Кому принадлежит страна» (КПС) в среду, 8 января, приняла решение исключить Артуса Кайминьша — основателя партии — и Алдиса Блумбергса, сообщает политическое объединение.

Как в сообщении для СМИ указал замглавы фракции Эрик Пуценс, этот вопрос стал актуальным, поскольку оба депутата долго игнорировали работу парламентской фракции.

«Мы уже давно не чувствуем, что эти депутаты — игроки и члены фракционной команды. Да, они своим голосованием в Сейме верны правительственной коалиции, но не партии и ее работе во фракции Сейма. Исключение какого-то члена — всегда эмоционально трудно решение, но мы считаем, что это решение отвечает существующей ситуации, что оно в долгосрочной перспективе усилит КПС как партию и приведет к большему доверию избирателей. В данный момент у партии появилась новая, сильная команда, которая хорошо показала себя в работе. Подобным решением мы это подкрепляем — и подтверждаем, что КПС больше не партия “одного или нескольких человек”», — отметил Пуценс.

В дальнейшем фракция будет работать в составе 10 человек.

По заказу Латвийского телевидения исследовательский центр SKDS провел опрос жителей Латвии о выборе, который бы они сделали, если бы выборы в Сейм прошли в декабре. Больше всего сторонников потеряла партия КПС. Если сравнить данные за январь и декабрь прошлого года, можно увидеть, что поддержка КПС упала почти в четыре раза. 

В мае 2019-го фракция освободила Кайминьша от должности ее замруководителя.

В июне бывший парламентский секретарь Министерства благосостояния Роберт Спручс вышел из КПС. В свою очередь, депутат Дидзис Шмитс покинул фракцию, сообщает LTV.

Первоначально от КПС в парламент было избрано 16 депутатов, позже из фракции был исключен Алдис Гобземс.

После парламентскую фракцию партии «Кому принадлежит страна» покинула еще один депутат — Карина Спруде. 

Она решила сделать это после того, как КПС работать в так называемой комиссии по OIK направила Иеву Крапане, а не Дидзиса Шмитса.

Ранее, 29 мая, из фракции вышла Линда Лиепиня. Далее она решила работать как независимый депутат.

Решение связано как с происходящим во фракции, так и с голосованием большинства на выборах президента Латвии, пояснила политик.

Показав очень хорошие результаты на выборах в 13-й Сейм, партия ««Кому принадлежит страна?» (КПС) собрала на выборах Европарламента всего 0,92% голосов избирателей. И ее распад — лишь дело времени, заявил в утреннем эфире LTV профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно