Распад партии КПС неизбежен — политолог Икстенс

Показав очень хорошие результаты на выборах в 13-й Сейм, партия ««Кому принадлежит страна?» (КПС) собрала на выборах Европарламента всего 0,92% голосов избирателей. И ее распад — лишь дело времени, заявил в утреннем эфире LTV профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс.

По его оценке, теперешние результаты у КПС — следствие того, что происходило в партии в последнее время. Настал период полураспада, внутри политической силы царят разногласия.  

Избранные депутаты
Nils Ušakovs

"Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija

  • 69139
  • 1812
Профиль депутата
Andris Ameriks

"Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija

  • 19041
  • 3623
Профиль депутата
Roberts Zīle

Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK"

  • 54883
  • 1870
Профиль депутата
Dace Melbārde

Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK"

  • 15399
  • 7626
Профиль депутата
Ivars Ijabs

Attīstībai/Par!

  • 34394
  • 2441
Профиль депутата
Tatjana Ždanoka

"Latvijas Krievu savienība"

  • 18098
  • 739
Профиль депутата
Результаты выборов

Икстенс убежден, что «лишь вопрос времени, когда партия распадется совсем, потому что латвийским избирателям не нравятся внутренние дрязги».

Комментируя итоги выборов для других партий, политолог отметил, что на евровыборах избиратели голосуют за компетенцию для решения вопросов на уровне Европы.  А ни КПС, ни Новая консервативная партия до сих пор не сумели предложить таких лидеров, которые дали бы электорату почувствовать, что они ориентируются в европейских делах.

Что же касается низкой избирательной явки, которая лишь чуть-чуть превысила рекордно низкую явку 2014 года и составила 33,51% граждан с правом голоса, Икстенс заявил, что это — «широко выражаемое охлаждение к европейским учреждениям». Проблем добавили и технические неполадки, и то, что часть избирателей так и не получила извещения о том, на каком участке им голосовать. 

Как ранее писал Rus.lsm.lv, представлять «Новое Единство» в Европарламенте будут Валдис Домбровскис и Сандра Калниете, «Согласие» — Нил Ушаков и Андрис Америкс, Национальное объединение — Даце Мелбарде и Роберт Зиле), в Европарламент проходят также по одному депутату от «Развития/За!» (Ивар Иябс) и Русского Союза Латвии (Татьяна Жданок).

На выборах 2014 года одно место получил тогда правящий, но ныне оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян. На нынешних выборах список получил 5,34% голосов и представлен в ЕП не будет.

Согласно действующему закону о выборах Европарламента, для получения мандата список должен набрать не менее 5% голосов избирателей. Списки, не сумевшие пробить пятипроцентный барьер, из дальнейшего рассмотрения исключаются. Мандаты распределяются между остальными претендентами по описанной в законе формуле. Таким образом, и список, получивший более 5%, может не получить мандат — что и произошло с СЗК.

Вплотную к пятипроцентному барьеру подошло, но не сумело его преодолеть не представленное в нынешнем Сейме Объединение регионов — 4,98%. Чуть отстала правящая Новая консервативная партия — 4,35%. Список не представленных в Сейме «Прогрессивных» получил 2,9%. На осенних парламентских выборах эти три силы набрали, соответственно, 4,14%, 13,59% и 2,61%. Все остальные списки получили голоса менее чем 1% избирателей каждый — включая и правящую КПС (KPV LV), осенью прошлого года прошедшую в Сейм с 14,25%.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, за 8 мест в Европарламенте состязались 246 кандидатов в евродепутаты от 16 списков. По предварительным официальным данным Центризбиркома, активность избирателей составила 33,6%. Это больше, чем 5 лет назад (30,24%) — несмотря на целый ряд сбоев в организации выборов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно