Никто никакой насильственной ассимиляции не проводит — экс-спикер Сейма

«Мне иногда кажется: люди говорят, что их ассимилируют, из-за того что надо знать язык и учиться на государственном языке. Они смотрят на Латвию как на такое не вполне полноценное государство», — заявила в эфире программы «Александр-студия» бывший спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе.

Запланированную Министерством образования реформу, которая предполагает перевод всех средних школ Латвии на госязык, Крейтусе считает не вполне продуманной.

«Я думаю, не до конца додумали, что они хотят с этой реформой сделать. И тут главная проблема не в том, на каком языке будут говорить ученики.

Меня больше интересует, сколько учителей из тех, что работают в так называемых школах нацменьшинств, могут преподавать на понятном языке свои предметы.

Сколько я сталкивалась, педагогический коллектив — это препятствие. Если мы смотрим на тех, кто работает в школе — это, увы, примерно пенсионный возраст, и у этих людей с языком большие проблемы. Итог такой: вы, конечно, можете приказом делать, что хотите, но получим ли мы результат от этого, как это сбалансировать. Я думаю, надо было начать с того, чтобы работали педагоги, которые могут работать на понятном для ученика латышском языке», — указала она.

Как преподаватель университета Крейтусе видит разницу между студентами, пришедшими из латышских и русских школ.

«Наши студенты много пишут, делают самостоятельную работу.

На первом курсе бывает так, что у пришедших из русских школ проблемы с грамматикой... Но они более старательные, чтобы выдержать конкуренцию с латышскоговорящими... У них больше стимул.

А тот, кто заканчивает Первую школу и приходит на математический факультет, первый год вообще не учится, потому что все это знает со школы. А ко второму курсу все так распускаются, что многие уходят с факультета», — добавила она.

Крейтусе, однако, уверена, что не идет речь об угрозе русскому языка — как и о насильственной ассимиляции. «Почему русская эмиграция не забыла русский язык во Франции?..

Никто никакой насильственной ассимиляции не проводит. Надо смотреть на Латвию как на самостоятельную страну.

Мне иногда кажется: люди говорят, что их ассимилируют, из-за того что надо знать язык и учиться на государственном языке. Они смотрят на Латвию как на такое не вполне полноценное государство. Ведь если мы смотрим на другие страны — там никто не обсуждает, на каком языке работают государственные школы. Там нет противостояния. Вы поедете в Стокгольм. Разве шведское правительство будет открывать для вас русскую школу? Мы почему изучаем все английский язык? Потому что мы поедем в Европу учиться. Мы должны знать свой язык, сохранять свой язык. Латвия — такая же самостоятельная страна... Если они здесь жили, выучились и так далее, зачем ругать страну за то, что ты получил?

Если тебе что-то не нравится — или в политику, голосуй или сам баллотируйся, и тогда меняй, что хочешь. Но уважай язык, уважай страну, в которой ты живешь»,

— подчеркнула она.

Преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают поправки к законам, одобренные правительством во вторник 23 января.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В понедельник 22 января в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно